Парламентарии отдалили Украину от ЕС

14:45, 6 октября 2010
На утреннем заседании Верховной Рады Украины
Парламентарии отдалили Украину от ЕС

На утреннем заседании Верховной Рады Украины народные депутаты отказалась инициировать подачу Украиной заявки на членство в Европейском Союзе. За принятие проекта постановления ?6119 "О подаче заявки на членство в ЕС" проголосовал 61 парламентарий при необходимых 226.

Таким образом, Парламент отказался обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой инициировать скорейшую подачу заявки на членство в ЕС в сроки, определенные Министерством иностранных дел и руководством Евросоюза.

Также проект постановления предусматривал поручение председателю парламента внести предложения о признании неотложными законопроектов, необходимых для ускорения переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли и заключению соглашения об ассоциации. Автор проекта - депутат от НУ-НС Николай Катеринчук.

Напомним, 25 февраля Европарламент признал право Украины на подачу заявки на членство в ЕС. Однако в последнее время высокопоставленные представители ЕС стали все холоднее комментировать евроинтеграционные перспективы Украины. Так, представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в конце сентября заявила, что Украина отказалась от намерения добиваться вступления в Европейский Союз.

Кроме того, Европейская народная партия считает, что сложившаяся в Украине ситуация с подготовкой местных выборов негативно скажется на евроинтеграции страны.

Выступая на Ялтинском форуме 1 октября, Президент Виктор Янукович заявил, что Украина будет сама выбирать темпы и формы интеграции в Евросоюз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн