Парламент упорядочил ряд законов согласно Конституции 1996 года

12:51, 7 октября 2010
Верховная Рада привела 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. За принятие...
Парламент упорядочил ряд законов согласно Конституции 1996 года

Верховная Рада привела 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 252 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, Рада внесла изменения в закон "О Службе безопасности Украины", предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется президентом, тогда как ранее это делал Парламент по представлению Президента.

Кроме того, Рада изменила процедуру назначения генерального прокурора - он будет назначаться по согласию Парламента и увольняться президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие Рады.

Также по проекту парламент передал президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Кроме того, Рада расширила полномочия президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других.

Напомним, что 1 октября Конституционный Суд огласил принятое 30 сентября решение о признании неконституционным закона ?2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 и поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн