В Украине подорожают автомобили

12:59, 7 октября 2010
Резкий рост курса евро по отношению к гривне уже в ближайшее время приведет к повышению стоимости новых...
В Украине подорожают автомобили

Резкий рост курса евро по отношению к гривне уже в ближайшее время приведет к повышению стоимости новых автомобилей в Украине на 5-6%.

По мнению экспертов, отличие сегодняшней ситуации с курсом и ценами от ситуации двухгодичной давности состоит в том, что осенью 2008 года у большинства импортеров, ожидавших роста автомобильного рынка, склады были переполнены завезенными автомобилями. Затем, чтобы избавиться от этих запасов, импортеры распродавали их на протяжении последующих 1-1,5 лет - кто по сниженным ценам, а кто и по старому (докризисному) курсу валют.

«Но в начало 2010 года импортеры уже вошли с распроданными складами. И сейчас наперед больших запасов никто из компании уже не делает – автомобили растамаживаются «с колес», поэтому такого временного лага, связанного с ростом цен не будет» - рассказывают специалисты.

При этом, как отмечают эксперты автомобильного рынка, цены на авто, которые приобретаемые за евро, все равно будут ниже, чем полгода назад, поскольку весной во время падения курса евро практически все импортеры снизили цены.

Напомним, сегодня на наличном рынке курс европейской валюты по отношению к украинской повысился еще на 5-10 копеек. Банки покупают наличные евро по 10,80-11,05 (10,70-10,98 - вчера), продают - по 11,09-11,21 гривен. Эксперты называют основной причиной роста курса евро аналогичную тенденцию европейских денег по отношению к американскому доллару.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн