Киев призвал Москву решать проблемы "не через sms-ки"

14:26, 17 августа 2009
МИД Украины считает, что отсрочка приезда в Украину российского посла Михаила Зурабова серьезно вредит...
Киев призвал Москву решать проблемы "не через sms-ки"

МИД Украины считает, что отсрочка приезда в Украину российского посла Михаила Зурабова серьезно вредит двухсторонним отношениям. Киев призывает Москву сесть за стол переговоров.

Об этом сегодня, 17 августа, заявил исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных Украины Юрий Костенко. Комментируя обращение президента РФ Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко дипломат отметил, что не бывает так, чтобы проблемы создавались лишь одной стороной.

"Обеим сторонам нужно последовательно, за столом переговоров, а не через SMS-ки разговаривать по каждому из вопросов. Но при этом четко основываться на том, что есть национальные интересы Украины и есть национальные интересы России, и они должны стоять во главе всех рассматриваемых вопросов", - добавил он.

Кроме того, Костенко от имени Министерства иностранных дел Украины выразил надежду на плодотворное развитие отношений Украины и России.

"Думаю, что развитие наших отношений будет плодотворно и до выборов, и после, поскольку то, что нас объединяет, значительно больше, чем то, что нас, к сожалению, сегодня разъединяет", - сказал он.

Вместе с тем, Костенко заявил, что отсрочка приезда в Украину российского посла Михаила Зурабова серьезно вредит двухсторонним отношениям.

"Я глубоко убежден, что решение президента об отсрочке приезда Михаила Зурабова серьезно вредит нашим двухсторонним отношениям", - сказал украинский дипломат.

Он подчеркнул, что в МИД Украины восприняли такое решение Москвы с сожалением, поскольку на двухсторонних отношениях негативно скажется отсутствие посла.

При этом Костенко затруднился ответить на вопрос о том, почему президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Зурабова еще до официальной передачи агремана. "Почему так произошло - мне тяжело сказать", - отметил он.

И.о. первого заглавы МИД Украины также назвал безосновательными обвинения в затягивании выдачи агремана. Костенко пояснил, что выдача агремана затянулась по техническим причинам, однако этот срок не превысил срок выдачи агремана российской стороной на назначение Константина Грищенко послом Украины в РФ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн