ГПУ вернула полмиллиона гривен долгов по зарплате

09:59, 8 октября 2010
Задолженность по выплате заработной платы на протяжении последних 4 месяцев уменьшилась на 500 млн. грн. и...
ГПУ вернула полмиллиона гривен долгов по зарплате

Задолженность по выплате заработной платы на протяжении последних 4 месяцев уменьшилась на 500 млн. грн. и составляет 1,32 млрд. грн, из которой более 60% - на экономически активных предприятиях.

«Во многом способствовала этому деятельность органов прокуратуры, которыми активизировано надзор за соблюдением конституционного права граждан на полную и своевременную оплату труда. Только за последний месяц прокурорами по этим вопросам возбуждено 206 Уголовного дел, из которых 136 направлены в суд. Внесены 950 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечен 521 чиновник, из которых 54 - контролирующих органов. При вмешательстве прокуроров выплачено 87 млн. грн. задолженности», - сообщает пресс-служба.

Главным управлением надзора за соблюдением законов относительно прав и свобод и защиты интересов государства Генпрокуратуры в сентябре проведены проверки в деятельности 8 центральных органов исполнительной власти о состоянии контроля за соблюдением трудового законодательства на предприятиях государственной формы собственности, которые относятся к сфере их управления. На устранение выявленных нарушений внесены документы реагирования руководителям министерств регионального развития и строительства; промышленной политики; угольной промышленности; по делам семьи, молодежи и спорта; аграрной политики; Фонда государственного имущества, государственных комитетов телевидения и радиовещания и рыбного хозяйства.

Генеральной прокуратурой Украины установлено, что указанные центральные органы власти не обеспечили должный контроль над своевременностью выплаты заработной платы на подчиненных предприятиях.

Участие в заседаниях комиссий министерств по погашению задолженности по заработной плате руководителями предприятий-должников игнорируется, принятые решения и графики погашения задолженности не выполняются, не изучаются причины сложного финансово-экономического состояния предприятий. С целью создания видимости активной работы по погашению задолженности перед работниками подведомственных предприятий отдельные органы отчитывались о расторжении контрактов с руководителями предприятий-должников, хотя в действительности они увольнялись по собственному желанию или на следующий день их трудоустраивали на предыдущее место работы. Как следствие, на время проверки работникам субъектов хозяйствования, находящихся в управлении указанных органов, не выплачено более 300 млн. грн, сообщает ГПУ.

Всего прокурорами в сфере оплаты труда в этом году возбуждено около 2 тыс. уголовных дел, из которых более половины направлены в суд. Внесены 11,1 тыс. документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 6,5 тыс. чиновников, из которых 314 - контролирующих органов, выплачено 1,17 млрд. грн. задолженности по заработной плате.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн