Экологическая катастрофа в Венгрии отразится на всем мире

11:45, 8 октября 2010
Воды реки несут ядовитый
Экологическая катастрофа в Венгрии отразится на всем мире

Воды реки несут ядовитый «красный шлам» вниз по течению в сторону Словакии, Хорватии, Сербии и Румынии.

Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы.

По словам представителя исполнительной власти ЕС, Еврокомиссия, со своей стороны, пообещала, что необходимая помощь будет оказана в самое ближайшее время. Она выразила готовность оказать Венгрии помощь, предусматривающую активизацию механизма гражданской защиты ЕС.

Отметим, что в нем задействованы все 27 членов этой региональной организации плюс Хорватия, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.

Напомним, на заводе по производству глинозема взорвалось хранилище, ядовитые отходы затопили ряд населенных пунктов. Едкое вещество, называющееся «красный шлам», затопило несколько деревень в 160 км от столицы страны Будапешта. Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе на западе Венгрии, достигли вод Дуная — второй по протяженности европейской реки.

По информации местных властей, уборка ядовитых отходов займет не менее года. На всей затронутой территории необходимо будет убрать, по меньшей мере, 2 см почвы. Властям нужно будет также выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около 7 тыс. пострадавших.

Разлив красного шлама на заводе в городе Айка стал самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии.

На сегодня точно известно, что погибли четыре человека, найдены четыре трупа, двое из них – трехмесячный младенец и трехлетний малыш.

МВД Венгрии проводит расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «Преступная халатность». В ней обвиняют владельцев завода, на котором произошла утечка. Те оправдываются: незадолго до аварии резервуар с отходами проверяли, и все было в порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн