Экс-судья Зварыч судится с украинской газетой

14:56, 17 августа 2009
Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда (ЛААС) Игорь Зварыч, арестованный...
Экс-судья Зварыч судится с украинской газетой

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда (ЛААС) Игорь Зварыч, арестованный по делу о крупных взятках, подал в суд на газету "Высокий замок". Зварычу не понравилась посвященная его делу статья под названием "Вершили правосудие по 'прейскуранту'". Особое недовольство у бывшего судьи вызвало то, что в публикации его называли "посевальщиком". Это выражение он счел "исключительно оскорбительным".

Свою "честь и достоинство" экс-председатель суда оценил в 100 тысяч гривен (около $12,5 тыс.)., половину из которых должна, по его мнению, уплатить газета, а половину — автор публикации.

"Посевальщиком" в прессе Зварыча стали называть после того, как он попытался объяснить, откуда взялись деньги, найденные при обыске в его кабинете. "В кабинете собралось то, что по украинской традиции "посевали" в новом помещении, нам дарили много образов и "засевали" — кто копейками, кто гривнами, кто долларами", — сказал он.

Всего по делу о взятках в ЛААС (обыски проводились и у других судей) были изъяты деньги на общую сумму около $1 млн и двух миллионов гривен (основную часть нашли у Зварыча). Силовики заявили, что разоблачили целую группировку, которая занималась сбором взяток. По их словам, судьи составляли специальные таблицы, в которых было указано, кому и за какое решение заплачено.

Зварыч был уволен с должностей судьи и председателя ЛААС. Однако сразу задержать его правоохранительным органам не удалось: в декабре 2008 года он исчез из больницы, куда был доставлен после обысков (его госпитализировали с гипертоническим кризом). Бывший судья был обнаружен во Львове в марте 2009 года. С тех пор он находится под арестом. Сам он заявил журналистам, что его подставили некие влиятельные люди. По словам заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, "Зварыч обвиняет некоторых руководителей государства в совершении махинаций на последних выборах, считает, что руководство страны мстит ему за то, что он отказался исполнять некоторые незаконные решения".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн