ВР подумает о дресс-коде

15:20, 11 октября 2010
На фоне дискуссий вокруг введения
ВР подумает о дресс-коде

На фоне дискуссий вокруг введения «дресс-кода» для сотрудников Кабмина, народный депутат Александр Фельдман подал законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно предупреждения ограничений этнонациональных, религиозных, гендерных прав при установлении дрес-кода на работе)».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что право на индивидуальность является «личным неимущественным правом», закрепленным в статье 300 Гражданского кодекса Украины и поэтому может быть ограничено только в случаях, которые предусмотрены законом.

Требования к внешнему виду, в определенных обстоятельствах, могут привести к ограничению этнонациональных, религиозных, гендерных прав. Например, права на ношение традиционной украинской вышиванки, традиционного убора мусульман, иудеев, индусов, ношение брюк женщинами. Поэтому, с целью гарантирования неимущественных прав, необходимо установить четкие условия для введения дрес-кода для сотрудников - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом Фельдмана предлагается установить возможность введения дрес-кода для работников только после их письменного согласия, либо при подписании трудового договора, либо путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, если на момент введения дрес-кода трудовой договор уже подписан.

Комментируя подачу этого законопроекта, Фельдман заявил, что эта законодательная инициатива не направлена против недавнего решения о введении дрес-кода для сотрудников Кабмина, а всего лишь является механизмом, который защитит этнанациональные, религиозные и генденрные идентичности от «перегибов» работодателей на местах.

По словам Фельдмана, внесение подобного законопроекта не приведет к острым общественным дебатам, подобным тем, которые были в Европе вокруг прав мусульманских женщин на ношение хиджабов (религиозных головных уборов) в общественных местах, поскольку этот законопроект защищает в одинаковой мере права как национально-культурных и религиозных меньшинств, так и права представителей большинства. В Европе, в отличие от Украины, нет своих вышиванок – заявил Фельдман.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн