Госсударственные документы с голограммами слишком дорого обходятся бизнесу

09:05, 12 октября 2010
Глава Госкомпредпринимательства в письме к Президенту предложил отменить голографическую защиту документов...
Госсударственные документы с голограммами слишком дорого обходятся бизнесу

Глава Госкомпредпринимательства в письме к Президенту предложил отменить голографическую защиту документов в отдельных сферах. По его словам, стоимость документов строгой отчетности, защитных знаков достигает около 8 млрд. грн в год.
Он подчеркнул, что количество документов с голограммами стала непомерной в течение предыдущих пяти лет.

«Цены на голограммы превышают все мировые образцы. Голограмма «Укракциз» вдвое дороже свой французский аналог. Голограмма «Маска-2» для документов МВД стоит 37 гривен за штуку при себестоимости ... 20 копеек! Итак, по всем позициям: в других странах голограммы для документов стоят копейки, а у нас цены на них в десятки раз выше себестоимости ... Это не собрание, это - поборы! И большая часть этих денег идет не в бюджет, а на счета физических лиц, живущих за границей, и платят налоги не в Украине », - отметил глава Комитета.
Михаил Бродский привел примеры документов, на которых используются голограммы. Так, среди документов МВД голограммы есть на водительских удостоверениях, свидетельствах о подготовке водителей для перевозки опасных грузов, временных регистрационных талонов, актах приема-передачи транспортного средства, талон о прохождении техосмотра, справках-счетах, справках о судимости и т.п.

По Министерству образования обнаружили 11 видов бланков с голограммами. Голограммы крепятся даже на специальные защищенные паспорта для коров или складские квитанции на хранение зерна, которые принадлежат к сфере Министерства аграрной политики.
Председатель Госкомпредпринимательства отметил, что через консорциум ЕДАПС, который занимается производством документов строгой отчетности, в Украине создана частную монополию, 90% прибыли которой оседают на заграничных счетах.
«Чиновники лоббируют ЕДАПС, нанося прямой ущерб государству. Заказы на производство документов строгой отчетности идут на коммерческую фирму, а государственное предприятие «Киевская офсетная фабрика» заказ не получает », - рассказал Михаил Бродский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн