МИД: Украинские спецслужбы знали, чем занимается советник российского посольства

15:19, 17 августа 2009
Служба безопасности Украины располагает достаточной доказательной базой о деятельности, несоответствующей...
МИД: Украинские спецслужбы знали, чем занимается советник российского посольства

Служба безопасности Украины располагает достаточной доказательной базой о деятельности, несоответствующей дипломатическому статусу, покинувшего страну советника-посланника посольства РФ Владимира Лысенко.

Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

Анализируя обращение российского президента Дмитрия Медведева к главе украинского государства Виктору Ющенко в части высылки российского дипломата, Костенко на пресс-клубе в понедельник подчеркнул, что "оснований у украинской стороны было достаточно".

"В данном конкретном случае украинские соответствующие институции прекрасно знали, чем занимается советник российского посольства господин Лысенко... фактаж должна озвучить СБУ, но я вас заверяю в том, что основания были", - сказал украинский дипломат.

Он добавил, что сотрудники СБУ эти факты зафиксировали и задокументировали, а также неоднократно сообщали о них российской стороне, начиная еще с января текущего года.

"Оснований было выше крыши, и все они были доведены (до российской стороны)", - добавил Костенко.

Также он пояснил, что в международной дипломатической практике никто не требует пояснений при высылке дипломатов. "Это международная практика, никто не требует пояснений, а тут мы должны все это делать", - сделал акцент он.

Однако дипломат сообщил, что хотел бы, чтобы СБУ обнародовала факты нарушений со стороны российских дипломатов. "Я бы очень хотел, чтобы по какому-то поводу СБУ обнародовала все это дело, показала бы украинскому электорату, украинскому народу", - отметил Костенко.

Говоря о генеральном консуле РФ в Одессе Александре Грачеве, дипломат сообщил, что решение по его вопросу было приостановлено по многочисленным просьбам представителей российской стороны.

"Это значит, что если будет продолжена работа, несовместимая со статусом дипломата, мы вернемся к этому вопросу", - подытожил он.

Как сообщалось, покинувший Киев по рекомендации МИД Украины советник посольства России в Украине Владимир Лысенко и выехавший из Москвы в результате ответных действий России советник-посланник украинского посольства Игорь Березкин фактически являются персонами нон-грата.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн