Верховный Суд начал обобщать судебную практику. Даны разъяснения по кредитным правоотношениям

14:21, 12 октября 2010
Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины обсудила обобщение судебной практики...
Верховный Суд начал обобщать судебную практику. Даны разъяснения по кредитным правоотношениям

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины обсудила обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из кредитных правоотношений.
Актуальность обобщения обусловлена прежде всего тем, что кризисное состояние мировой финансовой системы, которое началось в 2008 году, непосредственно отразилось и на функционировании отечественной финансовой системы. Результатом этого для украинских кредитно-финансовых организаций стало ухудшение ликвидности в банковском секторе, быстрый рост курса иностранной валюты, существенное уменьшение доходов населения и другие факторы, - сообщает пресс-служба ВСУ.

Это привело к большому количеству судебных споров относительно исполнения кредитных договоров, договоров банковского вклада, обеспечения договорных обязательств, обращение взыскания на заложенное имущество и т.д. Значительное количество споров касается также договоров, заключенных в иностранной валюте, и это закономерно в условиях, когда в стране активен иностранный капитал, а национальные коммерческие банки интегрированы в международную финансовую систему.
В связи с этим обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по кредитно-банковским правоотношениям является чрезвычайно важным и актуальным, поскольку судами нередко допускаются ошибки в применении норм материального и процессуального права и не обеспечивается единство судебной практики по делам данной категории.
В обобщении освещены проблемы, имеющиеся в судебной практике в вопросах изменения, расторжения и признания недействительным кредитного договора, договора банковского вклада, поручительства, обращение взыскания на имущество, переданное в ипотеку или в залог. Даны разъяснения по применению положений действующего законодательства о запрете повышать процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке, применению Закона Украины от 12 мая 1991 ? 1023-XII «О защите прав потребителей», о взыскании сумм с должника и с поручителей, в том числе в случае смерти должника, выполнение договорных обязательств во время действия в случае введения в банке временной администрации или моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также спорные процессуальные вопросы юрисдикции и подсудности указанной категории дел.
По результатам обсуждения выводы обобщения одобрены и принято решения направить это обобщение в апелляционные суды и опубликовать выдержку из обобщения в журнале "Вестник Верховного Суда Украины" с целью обеспечения одинакового и правильного применения законодательства и устранения недостатков при осуществлении судопроизводства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн