Антикоррупционные законы стали более лояльными

09:48, 13 октября 2010
Конституционный Суд огласил принятое 6 октября решение относительно соответствия Конституции ряда норм...
Антикоррупционные законы стали более лояльными

Конституционный Суд огласил принятое 6 октября решение относительно соответствия Конституции ряда норм трех антикоррупционных законов, которые должны вступить в силу 1 января 2011 года.

С соответствующим представлением в КС 14 декабря 2009 года обратился Верховный Суд.

Согласно решению КС среди прочего утратила силу одна из наиболее принципиальных норм закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Данная норма предусматривала проведение специальной проверки «сведений о привлечении к уголовной ответственности и ответственности за коррупционные правонарушения, подлинности информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, данных о состоянии здоровья, научной степени и ученом звании» не только в отношении лиц, претендующих на должности, связанные с исполнением функций государства, но и их близких.

Напомним, пакет антикоррупционных законов – «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения» – был подготовлен Министерством юстиции, подан в Верховную Раду бывшим президентом Виктором Ющенко и принят парламентом 11 июня 2009 года.

Документы предусматривают меры по предотвращению коррупции, виды ответственности за коррупционные правонарушения и меры по ликвидации последствий коррупционных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн