ВАСУ просят признать незаконной регистрацию в ВР законопроекта о языках

11:43, 13 октября 2010
Народный депутат Юрий Кармазин (фракция НУНС) обратился в Высший административный суд Украины по поводу...
ВАСУ просят признать незаконной регистрацию в ВР законопроекта о языках

Народный депутат Юрий Кармазин (фракция НУНС) обратился в Высший административный суд Украины по поводу признания незаконной регистрации проекта Закона Украины «О языках в Украине».

По мнению Кармазина, регистрация проекта Закона Украины «О языках в Украине» ? 1015-3, внесенного народными депутатами Украины Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (КПУ) и Сергеем Гриневецким (Блок Литвина), была осуществлена в нарушение ч. 1-2 ст. 100 Регламента ВР. Согласно этим статьям, альтернативными считаются законопроекты, содержащие положения, регулирующие одинаковый круг вопросов, и повторяющие по сути положения о регулировании одних и тех же общественных отношений.

«Альтернативный законопроект может быть внесен не позднее, чем в 14-дневный срок после дня предоставления народным депутатам первого законопроекта по соответствующему вопросу», - напомнил парламентарий.

Кармазин отметил, что в ВР уже зарегистрирован проект Закона о языках Украины ? 1015-1 от 23.11.2007, который был внесен народным депутатом Леонидом Грачом и содержит положения, регулирующие одинаковый круг вопросов, и повторяющие по сути положения о регулировании одних и тех же общественных отношений.

Парламентарий просит ВАСУ отменить регистрацию проекта ? 1015-3 как незаконную и обязать ВР в лице ее председателя вернуть документ как поданный с нарушением сроков.

Как известно, в данном законопроекте депутаты предлагают гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн