Курс гривны будет держаться на уровне 8 грн. до конца выборов, - экс-министр финансов

12:23, 13 октября 2010
Курс гривны будет слабеть, но до окончания избирательной компании в местные органы самоуправления власть...
Курс гривны будет держаться на уровне 8 грн. до конца выборов, - экс-министр финансов

Курс гривны будет слабеть, но до окончания избирательной компании в местные органы самоуправления власть приложит все усилия, чтобы удержать обменный курс на уровне 8 гривен за доллар. Такое мнение высказал бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский.

«Я думаю, что до завершения выборной кампании каких-то резких движений на валютном рынке не будет однозначно. Этого власть не допустит. Другой вопрос, какую политику решит дальше проповедовать Национальный банк. Это первое. А второе – сможет ли он эту политику внедрить в жизнь», - сказал он.

По словам Уманского, сегодня в стране существует много рисков, которые могут существенно повлиять на курс гривны в ближайшее время. И одной из главных опасностей, по мнению экс-руководителя Минфина, является факт «замалчивания» существующих проблем правительством и НБУ.

«Не дай Бог, кризисная волна пройдет по внешним рынкам, ситуация 2008 года в Украине может повториться. Поэтому важно, чтобы НБУ дал понимание рынку», - считает эксперт.

В тоже время, по словам финансистов, в ближайшее время украинская национальная валюта продолжит ослабление по отношении к ведущим мировым валютам.

«Давайте посмотрим – год назад курс тоже был 8 гривен за доллар. Но, инфляция гривны, например, только за сентябрь (в годовом исчислении) составила порядка 3% (с начала года – 10,5%). Это очень много, особенно по сравнению с инфляцией в США – эмитенте доллара. Естественно, это не может не отражаться на курсе. Иначе мы будем просто искажать реальную покупательную способность гривны, паритетные свойства… Гривна будет слабеть. Это объективный процесс. И он должен происходить, мое глубокое убеждение. Гривна не может не ослабляться. Это слишком мягкая валюта, с одной стороны. А с другой – у нас слишком чувствительная к внешним факторам экономика, неразвитый внутренний рынок. Поэтому, искусственно удержание курса гривны на каком-то уровне создает дополнительные риски для всей системы», - считает Уманский.

Более подробно о том, что происходит на наличном рынке валюты в Украине, и что ожидает гривну в будущем, читайте в интервью исполняющего обязанности министра финансов в 2008-2010 годах Игоря Уманского.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн