Хомутынник: отдельные нормы Налогового кодекса усовершенствуют

12:53, 13 октября 2010
Председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что...
Хомутынник: отдельные нормы Налогового кодекса усовершенствуют

Председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что положения раздела II "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)" проекта Налогового кодекса Украины во время подготовки ко второму чтению будут значительно усовершенствованы, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

По его словам, "сегодня законодательно установлена достаточно чрезмерная и обременительная, с  точки зрения плательщика, система таких проверок: документальные, выездные, невыездные, плановые, камеральные, контрольные и т.д., а основания их назначения и порядок проведения законом не установлены". Комитет будет рекомендовать структурный и системный подход к определению видов, оснований для назначения и оформления результатов проверок.

Члены рабочей группы, в частности, предложили относительно сроков проведения выездных проверок такой подход: для крупных налогоплательщиков, определение которых будет приведено непосредственно в кодекс, остаются действующие сегодня сроки; для других налогоплательщиков - они будут снижены в 1,5-2 раза.

На заседании рабочей группы были рассмотрены также вопросы об отмене нормы о возможности изъятия должностными лицами контролирующих органов оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, кроме случаев, когда такое изъятие производится согласно нормам уголовно-процессуального законодательства в рамках расследования уголовного дела. Речь шла и об изъятии нормы, по которой предусмотрена отсрочка до января 2014 г. действие положений о безвозмездном обеспечении налогоплательщиков формами налоговых деклараций по налогам и сборам, представляемых в органы государственной налоговой службы).

По мнению членов рабочей группы необходимо усовершенствовать положения проекта относительно представления налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов), в том числе по вопросам представления декларации по упрощенной форме на прибыль предприятий, облагаемых по нулевой ставке, а также об усилении ответственности должностных лиц контролирующего органа, за необоснованный отказ принятия налоговой декларации.

Было акцентировано внимание и на необходимости внедрения в разделе II и статьи 190 раздела V "Налог на добавленную стоимость" положений относительно особенностей определения таможенной стоимости для товаров, ввозимых на условиях "прямых договоров (контрактов)", которые заключены между прямыми (непосредственными) производителями товаров и покупателями, установив исчерпывающий перечень таких условий в Таможенном кодексе Украины и уточнению механизма ликвидации регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по определению критериев для субъектов хозяйственной деятельности и т.п.

Напомним, 7 октября Верховная Рада Украины приняла за основу проект Налогового кодекса под редакцией Кабинета министров Украины. За соответствующее решение проголосовали 258 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Также парламентарии приняли решение отправить проект кодекса в профильный комитет для подготовки ко второму чтению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн