Украинской армии нужно минимум 20 миллиардов гривен в год

09:26, 18 августа 2009
Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) оценивает минимально необходимый уровень финансирования армии на...
Украинской армии нужно минимум 20 миллиардов гривен в год

Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) оценивает минимально необходимый уровень финансирования армии на 2010 год в 20 миллиардов гривен. Об этом сказал начальник Главного управления воспитательной и социально-психологической работы Генштаба ВС Александр Копаница.

"В 2010 году нам необходимо на минимально необходимые потребности Вооруженных сил почти 20 миллиардов гривен", - сказал он.

При этом Копаница напомнил, что на 2008 год Министерство обороны установило минимально необходимый объем финансирования армии на уровне 17,5 миллиарда гривен, однако этот запрос не был выполнен, и в государственном бюджете на 2009 год на ВС по общему фонду было выделено лишь 7,4 миллиарда гривен, а вместе со спецфондом - 11,6 миллиарда гривен.

Таким образом, армия не получила должного финансирования.

Он также выразил надежду на пересмотр финансирования армии на 2009 год при внесении изменений в госбюджет.

Напомним, что ранее Министерство обороны заявило об угрозе сокращения боеспособных подразделений ВС до 40-50% от оптимального уровня в случае, если в 2009 году не будет увеличено финансирование армии.

В 2009 году бюджет Минобороны составил 11,6 миллиарда гривен, 4,2 миллиарда гривен из которых выделены из специального фонда, наполнение осуществляется за счет продажи военного имущества.

Однако, по данным министерства, как правило, спецфонд не наполняется более чем на 1 миллиард гривен ежегодно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн