На 90% наличных долларов есть следы кокаина

09:29, 18 августа 2009
Почти 90% бумажных долларов, находящихся в обращении в США, содержат небольшое количество кокаина. По...
На 90% наличных долларов есть следы кокаина

Почти 90% бумажных долларов, находящихся в обращении в США, содержат небольшое количество кокаина.

По мнению проводившего исследование биохимика Юэгана Цзуо (Yuegang Zuo), кокаин попадает на американскую валюту в результате сделок по приобретению наркотика, его потреблении с помощью свернутой в трубочку купюры, а также при прохождении денег через банковские счетчики, когда одна банкнота "заражает" другие.

В ходе исследования выяснилось, что чаще всего "чистыми" оказываются однодолларовые банкноты.

"Видимо одного доллара недостаточно, чтобы купить кокаин", - высказал предположение Цзуо.

Ученые считают, что количество кокаина, которое содержат доллары неопасно для здоровья человека, однако предупреждают, что некоторые профессиональные группы населения - например, банковские кассиры - могут столкнуться с непредвиденными трудностями при прохождении тестов на потребление наркотиков.

Помимо долларов США ученые проверили содержание кокаина на бумажных дензнаках еще четырех стран - Канады, Бразилии, Китая и Японии.

Среди канадских долларов и бразильских реалов уровень кокаиносодержащих банкнот ненамного уступал "показателям" США - 85% и 80% соответственно.

Гораздо более воздержанными оказались валюты азиатских держав: среди китайских юаней следы кокаина были зафиксированы на 20% банкнот, а в Японии "знакомыми" с наркотиком оказались всего 12% иен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн