Сивковича и Слауту перевели на другие должности

09:59, 14 октября 2010
Президент Украины Виктор Янукович уволил с должностей вице-премьеров Владимира Сивковича и Виктора Слауту....
Сивковича и Слауту перевели на другие должности

Президент Украины Виктор Янукович уволил с должностей вице-премьеров Владимира Сивковича и Виктора Слауту. Соответствующие указы от 13 октября 2010 г. ? 956/2010 и ? 954/2010 опубликованы на президентском сайте.

Согласно указу от 13 октября 2010 г. ? 955/2010, В.Слаута назначен советником Президента Украины. В.Сивкович, в свою очередь, согласно указу от 13 октября 2010 г. ?957/2010, назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Ранее глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявлял, что В.Янукович подпишет сегодня указ об увольнении двух вице-премьеров.

Напомним, ранее рассматривалась возможность назначения В.Сивковича на пост руководителя Минобороны, а также руководителя МинЧС.

Напомним, 7 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что принятый Верховной Радой закон "О Кабинете министров Украины" не предусматривает масштабных кадровых изменений. Он отметил, что состоится «естественное приведение состава Кабмина в соответствие с Конституцией Украины».

В тот же день В.Янукович поручил Н.Азарову презентовать новый состав Кабмина 8 октября.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович 4 октября с.г. заявлял, что В.Янукович на днях уволит двоих вице-премьеров, чтобы состав правительства соответствовал нормам Конституции. Он отметил, что изменения в 32 закона, предусматривающие изменение полномочий между Кабмином, ВР и Президентом - это лишь первый шаг в реформировании органов государственной власти.

Стоит отметить, что 5 октября с.г. в ВР был зарегистрирован и передан на рассмотрение Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления законопроект "О Кабинете министров Украины" в связи с вступлением в силу Конституции Украины от 1996 г.

Ранее, 1 октября с.г. Конституционный суд Украины признал неконституционной политическую реформу 2004 г. Таким образом, именно с той даты начала действовать Конституция Украины формата 1996 г. Согласно Конституции 1996 г. в состав Кабмина должны входить один первый вице-премьер и три вице-премьера.

В настоящее время в состав Кабмина входят первый вице-премьер-министр Андрей Клюев и три вице-премьера - Борис Колесников (по вопросам Евро-2012), Сергей Тигипко (по экономической реформе) и Виктор Тихонов (по вопросам региональной политики). Ранее был уволен со своей должности вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко.

Кроме того, в парламенте в начале июля с.г. были зарегистрированы проект постановлений об увольнении С.Тигипко, который, как тогда прогнозировалось, планировали рассматривать на сессии ВР осенью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн