ВР сократит пошлины на импорт продовольственных товаров

10:37, 14 октября 2010
Кабмин для обеспечения продовольственной безопасности Украины предлагает внести изменения в закон "О...
ВР сократит пошлины на импорт продовольственных товаров

Кабмин для обеспечения продовольственной безопасности Украины предлагает внести изменения в закон "О Таможенном тарифе". Соответствующий законопроект (под ? 7243) относительно изменений пошлин на отдельные виды продовольственных товаров представлен на рассмотрение ВРУ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта основывается на необходимости обеспечения продовольственной безопасности Украины и недопущение резкого повышения цен на отдельные виды зерновых культур и социально значимые продовольственные товары.

Так, вследствие сокращения посевных площадей в последние годы происходит существенное уменьшение гречки на внутреннем рынке. В 2010 году производство гречки не превысит 180 тыс. тонн. Остатки гречки на начало маркетингового периода (на 01.07.2010) составили 8,4 тыс. тонн против 29,5 тыс. тонн годом ранее. Исходя из спроса внутреннего рынка, дефицит гречки на внутреннем рынке Кабмин оценивает в 50-60 тыс. тонн.

По предварительным данным урожай ржи в текущем году составляет 492 тыс. тонн, что в 1,9 раза меньше, чем в 2009 году. По данным декларирования состоянию на 01.09.2010 у субъектов хозяйствования в наличии было 476,7 тыс. тонн ржи, что на 49 % меньше чем на соответствующую дату прошлого года, из него продовольственной ржи было задекларировано 394,9 тыс. тонн (на 44% меньше). Данные свидетельствуют о дальнейшем уменьшении внутренних ресурсов гречки и ржи, что может создать дефицит для внутренних потребителей.

Поэтому проектом Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О Таможенном тарифе Украины" предусматривается до 1 июня 2011 уменьшение импортной пошлины на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах, масло сливочное; картофель; рожь и гречку до 0%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн