Украинцы будут получать продукты по карточкам

10:54, 14 октября 2010
Правительство планирует ввести социальные карты для обеспечения малоимущих граждан продуктами питания.В...
Украинцы будут получать продукты по карточкам

Правительство планирует ввести социальные карты для обеспечения малоимущих граждан продуктами питания.

В Кабинете Министров это считают альтернативой регулированию цен на продукцию сельхозпроизводителей, что, теоретически, способствовала бы развитию аграрного сектора.

О подготовке к введению карточной системы сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

«Я считаю, ничего плохого, если страна выпустит социальные карты. Такие карточки есть во всех развитых странах», - сказал он.

Впрочем, оппозиция выразила возмущение по поводу социальных карт, назвав их продовольственными и заявив, что власть просто не предусмотрела в госбюджете средства для дотаций.

В частности, член парламентского комитета по социальной политике, народный депутат от БЮТ Андрей Павловский отметил, что введение карточек на продукты - это возвращение к советским методам социальной защиты населения, передает Радио «Свобода».

«Если мы идем к рыночной экономике, которые могут быть продовольственные карточки? Продовольственные карточки были во время Великой Отечественной войны и затем во времена перестройки. Неужели мы хотим вернуться к тем временам. Надо, просто, правительству более действенные меры принимать, чтобы контролировать, регулировать состояние экономики. Еще немного и мы вернемся в сельском хозяйстве до трудодней. Так можно далеко зайти!», - говорит депутат.

По мнению Павловского, в условиях рыночной экономики малообеспеченных граждан следует поддерживать прямыми денежными дотациями.

Между тем, в Министерстве экономики заявили, что речь идет не о введении талонной системы, а об оптимизации системы льгот в стране. По словам спикера ведомства Игоря Луценко, практика внедрения социальных карт является распространенной как в России, так и в США.

Напомним, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко ранее заявляла, что реальная инфляция составляет 58,7%.

«Сегодня каждый день вы видите, что ценники меняются 2-3 раза в день… Все овощи подорожали по сравнению с прошлым годом минимум в два раза», - заявила она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн