Налог на депозиты отложили до 2014 года

15:03, 14 октября 2010
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение отсрочить...
Налог на депозиты отложили до 2014 года

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение отсрочить введение "налога на депозиты" до 2014 года. Об этом сообщил председатель Комитета, народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник.

По его словам, это связано с тем, что представители Администрации Президента высказали мнение о неготовности украинской банковской системы к введению такого налога.

"В связи с тем, что украинская банковская система еще не до конца вышла из кризиса, было принято решение отложить введение этой нормы", - заявил он. Председатель комитета сообщил, что, по мнению представителей Администрации Президента, введение налога на дивиденды привело бы к уменьшению притока вкладов и ухудшению кредитования.

Вместе с тем, по словам депутата, также одной из причин отказа от введения налога стала необходимость раскрытия банковской тайны при налогообложении.

"Пока все, чего удалось добиться - отложить их введение на три года", - подчеркнул Хомутынник.

Парламентарий сообщил также, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов введения указанного налога с 2014 года. В частности, существует вариант, при котором налогообложению будут подлежать все депозиты, независимо от их суммы. При этом, налог на дивиденды ожидается на уровне налога на доходы физических лиц - 15-17%.

Напомним, в предложенном правительством проекте Налогового кодекса предлагалось облагать доходы, полученные гражданами по депозитам на сумму свыше 200 тысяч гривен, 5%-м налогом. Доходы физических лиц размером свыше 10 минимальных зарплат (сегодня - 888 гривен, с 1 декабря-922 гривны) будут облагаться по прогрессивной ставке 17% при существующей сегодня плоской ставке 15%.

Стоит отметить, что по данным Национального банка Украины, по состоянию на 1 октября депозиты физических лиц составляли 257,6 миллиарда гривен. Вместе с тем, по данным источника издания в Нацбанке, около 150 миллиардов гривен из этой суммы принадлежат 3% вкладчиков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн