Госкомпредпринимательства примет активное участие в реформировании медицины

15:12, 14 октября 2010
Госкомпредпринимательства и Минздрав Украины будут совместно работать над внедрением декларативного...
Госкомпредпринимательства примет активное участие в реформировании медицины

Госкомпредпринимательства и Минздрав Украины будут совместно работать над внедрением декларативного принципа в сфере медицины, сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Открыть доступ к информационным ресурсам СЭС, обеспечить всестороннее информирование потенциальных предпринимателей о лицензионных требованиях ведения бизнеса в медицинской сфере, широко внедрить декларативный принцип - эти и другие направления тесного сотрудничества очертили председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский и министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник во время совещания.

"С сегодняшнего дня будем совместно работать над вопросами дерегуляции в медицинской сфере. Мы должны обеспечить понятные, открытые лицензионные требования к предпринимателям, максимально внедрить декларативный принцип, но при этом кардинально усилить ответственность бизнеса вплоть до уголовной за их нарушение. Ведь эти нарушения иногда граничат с нанесением вреда здоровью и жизни граждан", - подчеркнул Михаил Бродский.

В свою очередь Зиновий Мытник выразил готовность Минздрава поддержать внедрение декларативного принципа в тех сферах предпринимательской деятельности, которые не несут риск здоровью людей (открытие парикмахерских, магазинов и т.д.), однако при условии усиления ответственности субъекта хозяйствования за нарушение лицензионных требований.

Во время совещания Михаил Бродский предложил внести системные изменения в Административный кодекс и ввести наказание за найм работников в заведения общественного питания без санитарных книжек. В отдельных случаях, считает глава комитета, в законодательстве надо предусмотреть и уголовную ответственность за нарушение лицензионных требований, особенно при условии внедрения декларативного принципа. "Мы хотим упростить ведение бизнеса, а не санитарные нормы. А санитарные нормы нужно сделать открытыми и доступными для предпринимателей", - отметил Михаил Бродский.

Специалисты Госкомпредпринимательства и Минздрава Украины уже обсудили ряд регуляторных актов, которые в ближайшее время будут пересмотрены и доработаны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн