В России на солдата, бежавшего в Грузию, завели уголовное дело

17:30, 2 июля 2009
Следственные органы Северо-Кавказского военного округа возбудили уголовное дело по факту дезертирства...
В России на солдата, бежавшего в Грузию, завели уголовное дело

Следственные органы Северо-Кавказского военного округа возбудили уголовное дело по факту дезертирства российского военнослужащего Дмитрия Артемьева, бежавшего в Грузию и попросившего там политического убежища. Об этом в четверг, 2 июля, сообщил представитель правоохранительных органов Южного федерального округа РФ. Между тем, власти Грузии пообещали в течение четырех месяцев решить вопрос о предоставлении статуса беженца Артемьеву.

"Грузия является членом Женевской конвенции, в соответствии с которой вопрос предоставления статуса беженца соискателю политического убежища должен быть решен в течение четырех месяцев", - сказал представитель министерства по делам беженцев и расселению. Рядовой Дмитрий Артемьев 1 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви, Джавский район непризнанной республики Южная Осетия и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

Солдат заявил, что бежал из части из-за дедовщины. Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года. "Со мной [в армии] обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев. Российское Минобороны объявило о начале переговоров о выдаче солдата. Однако грузинская сторона опровергла эту информацию.

В январе 2009 года в Грузию бежал сержант российской армии Александр Глухов. Недавно ему было предоставлено политическое убежище и он устроился на работу в Грузии. Как сообщалось, в начале июня бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере грузинской береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией и сдался российскому пограничному патрулю.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн