Лукашенко разрешит КГБ арестовывать без санкции прокурора

09:52, 18 августа 2009
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести реформу системы правоохранительных органов,...
Лукашенко разрешит КГБ арестовывать без санкции прокурора

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести реформу системы правоохранительных органов, согласно которой санкции на арест граждан сможет давать не только прокуратура, но и главы КГБ и МВД.

Белорусский лидер заявил, что система распределения полномочий по ведению уголовных дел нуждается в существенной корректировке. Он также призвал избегать догм, "к корректировке которых все боятся подступиться".

"Не надо ссылаться на то, что есть сложившаяся система, прописанная еще в учебниках, и без нее, мол, все разрушится. Жизнь не стоит на месте. Формы преступных действий становятся все более сложными и изощренными, поэтому правила будем формировать так, как велит время, как нужно для дела" - выступление Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью.

По словам белорусского лидера, модернизация белорусского законодательства в этой области заключается в том, чтобы разрешить аресты без санкции прокурора.

"Неужели руководители столь высокого ранга менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию?! Никакие международные обязательства и стандарты мы здесь не нарушаем - речь идет о механизме, а не о принятии каких-то внесудебных решений", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер уже поручил завершить работу над соответствующим законопроектом до 1 января 2010 года. В КГБ и МВД как и следовало ожидать инициативу восприняли на ура.

Белорусские же правозащитники считают, что данной реформой Лукашенко хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов.

Напомним, ранее Лукашенко заявил о намерении создать единый следственный комитет при президенте страны, который будет бороться с коррупцией в силовых ведомствах.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн