Прокуратура и суды "злоупотребляют" СИЗО в отношении подозреваемых

10:06, 15 октября 2010
Правозащитники считают, что прокуратура и суды злоупотребляют, принимая решение об избрании такой меры...
Прокуратура и суды "злоупотребляют" СИЗО в отношении подозреваемых

Правозащитники считают, что прокуратура и суды злоупотребляют, принимая решение об избрании такой меры пресечения, как содержание в СИЗО в отношении подозреваемых в совершении преступления.

Об этом они сказали в ходе “круглого стола” на тему “Реалии украинской юстиции”, организованного Институтом Горшенина.

“Это не проблема Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, это проблема прокуратуры и суда”, - считают юрист.

По их мнению, большинство следственных изоляторов были построены еще в 17-19 столетиях и условия содержания в них ужасны. В то же время, Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний не имеет финансовой возможности, чтобы сделать условия содержания в соответствии с европейскими стандартами. В СИЗО находятся люди, вина которых еще не доказана, однако человек уже вынужден находиться в ужасных условиях. По ее информации, есть такие случаи, когда люди находятся в СИЗО по 7 лет.

По словам правозащитников, есть много других мер пресечения, кроме содержания под стражей, в частности - залог, взятие на поруки известными людьми, коллективом, подписка о невыезде, однако суды и прокуратура почему-то избирают именно содержание в СИЗО.  К тому же, в странах развитой демократии человек, который совершил нетяжкое преступление, не будет находиться в местах лишения свободы до рассмотрения дела в суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн