Судья Зварич из СИЗО попинал Ющенко

10:03, 18 августа 2009
Игорь Зварич наконец-то заговорил. Одно из украинских информагентств обнародовало интервью с экс-судьей,...
Судья Зварич из СИЗО попинал Ющенко

Игорь Зварич наконец-то заговорил. Одно из украинских информагентств обнародовало интервью с экс-судьей, находящимся во Львовском СИЗО. Это был его первый контакт с прессой после пресловутого брифинга, где он немало потешил публику рассказами о денежных "посеваниях" в своем кабинете.

Первым делом экс-судья опроверг информацию, что "сдает" коллег-мздоимцев. Свое дело Зварич называет политическим, объясняя приближением президентских выборов. "Лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко непосредственно заинтересован в личном контроле над этим делом и, грубо нарушая Конституцию Украины, использует для этого должность Президента...", — утверждает бывший судья. Зварич пристегивает к делу и предпринимателя Игоря Зализного, "который спонсировал избирательную кампанию 2007 года политблока "Наша Украина". Когда Зализный проиграл дело о закреплении за подставными лицами 350 га земли, то есть не получил обещанного за вложенные в выборы миллионы, в 2008 году он вдруг якобы вспомнил, что осенью 2007 года в присутствии бывшего в то время руководителем штаба "НУ" и губернатором Львовщины Петра Олийника дал мне взятку. Собственно, на основе этого абсурдного заявления и возбуждено уголовное дело против меня.

"Со дня задержания и до сих пор я, согласно статье 63 Конституции, отказался от дачи показаний", — заявляет экс-судья и тут же просит поменять следователей — нынешние якобы предвзято к нему относятся. Он обвиняет сотрудников Генпрокуратуры, "сливающих" прессе информацию по его делу. Кстати, Зварич в борьбе за свое "честное имя" уже перешел от слов к делу. На днях он подал в суд на газету "Высокий замок" за то, что журналисты назвали его "посевателем".

Сказанное Зваричем в Генпрокуратуре опровергают. "Видимо, спохватившись, как бы не навредить самому себе и другим, он не без подсказки адвоката решил изменить тактику. Интервью Зварича из СИЗО — попытка нагородить как можно больше, не забыв при этом пнуть и Ющенко, а попутно обвинить сотрудников ГПУ в "утечке информации" и добиться отстранения следователей от этого резонансного дела. Следующим шагом Зварича может стать его заявление о том, что показания из него выбивали силой, пытками, угрозами, шантажом. Задача тут простая — развалить дело, а там выборы, короче, будет не до него... Но Зварич забывает, что показания под протокол он все-таки давал, были очные ставки, воспроизведения обстоятельств передачи взяток, есть доказательства его вины и вины других людей, которые сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Может, он будет отрицать, что и с подчиненными состоял в интимных отношениях? Но есть же видео этих сцен — почему он об этом помалкивает?" — говорит один из членов следственно-оперативной группы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн