Европа стала ближе: украинским абитуриентам упростили доступ к европейскому образованию

17:19, 15 октября 2010
В последнее время наблюдается рост числа желающих получить высшее образование в Европе, США, Канаде, но...
Европа стала ближе: украинским абитуриентам упростили доступ к европейскому образованию

В последнее время наблюдается рост числа желающих получить высшее образование в Европе, США, Канаде, но эти инициативы носят сугубо частный, индивидуальный характер. На сегодняшний день в Украине даже не ведется четкой статистики относительно количества этих студентов, учащихся за границей, не существует организаций, которые бы комплексно занимались юридической и социальной поддержкой этих студентов, координировали их учебные процессы.

В то же время признание диплома, полученного за границей, невозможно без прохождения определенной процедуры признания этого диплома в Украине (нострификации). Это достаточно существенная проблема. Несмотря на то, что украинские вузы вошли в систему Болонского процесса, они значительно отличаются от тех стандартов, которые существуют в высшей школе Европы.

«Заданием этого проекта является поддержка украинской молодежи, которая получает высшее образование за границей», - отметил глава правления Украинско-польского центра академических обменов Алексей Москаленко.

Благодаря достигнутым договоренностям между украинской и польской сторонами, создан проект, по которому нашим абитуриентам открываются парадные двери в европейские вузы.

Но сегодня украинские власти хотят предоставить нашим студентам самое лучшее образование и возможности, которые существуют в мире, поэтому Министерство по делам семьи, молодежи и спорта совместно с Украинско-польским Центром академических обменов» подписали Декларацию о сотрудничестве в сфере предоставления украинской молодежи широких возможностей для получения образования в европейских университетах на льготных условиях.

По словам организаторов этого образовательного проекта, стоимость обучения украинских студентов в вузах Польши будет составлять практически вдвое меньшую сумму, чем для польских студентов. А стоимость проживания удалось снизить до 3 евро в день. Таким образом, сейчас для украинской молодежи будет даже доступнее и дешевле поступить в вуз европейского образца в Польше, чем жить и учиться в каком-либо престижном вузе Киева.

Как сообщил замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Сергей Глущенко, Министерство сейчас активно содействует разработке и внедрению украинско-польского проекта, который обеспечивает доступные условия обучения наших студентов в европейских университетах.

Интересно, что начался существующий проект в рамках подготовки к «Евро-2012», когда украинская сторона инициировала подготовку волонтеров на профессиональном европейском уровне и поинтересовалась опытом Польши.

«Слово за слово» страны-соседи пришли к тому, чтобы обучать в Польше не только волонтеров, но и направлять в Европу студентов на льготных условиях в высших учебных заведениях Польши.

«Образование – это основа успешности человека в социуме. Одна из важнейших задач, которая стоит перед нашим государством, - дать фундамент, образование, которое обеспечит украинской молодежи процветание и по возможности счастливую взрослую жизнь», - отметил замминистра Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта Сергей Глущенко.

К слову, первые группы студентов уже выехали в Польшу, для них это практически бесплатно благодаря отношениям, которые возникли с нашими польскими партнерами. «Программа обучения наших студентов за рубежом будет расширяться. Возможно, в ближайшее время мы сможем говорить и о других европейских странах, в частности, о Северной Америке. Мы, как страна, начинаем открывать для себя очень интересную страницу: волонтариат, подготовку студентов для работы в Украине с европейским образованием и многое другое в перспективе», - сказал г-н Глущенко.

Отметим, что важным достижением в переговорах с европейцами было внедрение в программы польских вузов необходимых предметов, требование которых включено в украинские стандарты образования. Это дает возможность признания дипломов, выданных согласно проекту, польскими университетами. А что касается остальных международных дипломов, то,  как уже отмечалось, они подлежат процедуре нострификации (признания) в Украине, что не всегда удобно, быстро и дешево.

Более того, если раньше несовершеннолетним вундеркиндам был закрыт доступ в европейские вузы, поскольку они ограниченно дееспособны в иностранных государствах, то сегодня эта проблема решилась.

Согласно договоренностям, в рамках проекта несовершеннолетним абитуриентам польская сторона предоставляет куратора, который будет помогать детям решать юридические вопросы. По достижении совершеннолетия, студенты имеют все права на равне с польскими ребятами, в том числе и на право легального трудоустройства во время учебы (если форма обучения заочная), на общежитие и так далее. 

23 сентября с.г. уже начала обучения первая группа украинских студентов в польском городе Ополе. Полученные там дипломы будут признаваться не только в европейских вузах, но и в Украине, — таков итог совместных украино-польских переговоров. Кроме того, поступление в польские вузы для наших граждан значительно упростилось. Благодаря работе Украинско-польского центра академических обменов при содействии Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, наши студенты будут иметь возможность адаптации к польской среде обучения, и первое время для них будут читать лекции на украинском и русском языках.

«Для чего это государству, ведь оно не получит выгоды, если украинская молодежь после учебы останется в Евросоюзе?», — поступали вопросы замминистра.

Он ответил, что, во-первых, «государство в ответе за свой народ, за людей, которым мы должны дать самое лучшее», а во-вторых, в Министерстве не считают, что украинцы останутся за рубежом, ведь на родине они будут очень конкурентоспособны и их ждут прекрасные перспективы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн