Тимошенко, не задумываясь, потратила бы снова 320 млн.евро

01:05, 18 октября 2010
Лидер партии
Тимошенко, не задумываясь, потратила бы снова 320 млн.евро

Лидер партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что нецелевое использование ее Кабинетом Министров 320 млн. евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, нельзя расценивать как преступление.

Об этом она сказала в программе «Большая политика с Евгением Киселевым».

По словам Тимошенко, единственной существенной претензией к ее деятельности на должности премьер-министра, которую обнародовала американская юридическая фирма Trout Cасheris по результатам аудита деятельности возглавляемого ею правительства является нецелевое использование 320 млн. евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

«Если бы мне сегодня пришлось это повторить, я бы снова эти экологические деньги направила в Пенсионный фонд, на пенсии, потому что для меня как для премьер-министра в разгар кризиса пенсии были важнее всего. И я хочу, чтобы следующие премьер-министры имели такое же обвинение после того, как перевернули всю бухгалтерию и нашли только то, что я заплатила пенсии за счет экологических денег», - сказала бывший премьер.

Она также добавила, что обвинения, связанные с возможными коррупционными схемами, по которым Министерство здравоохранения во время ее премьерства осуществляло госзакупки медпрепаратов, касаются только руководства этого министерства.

«Что касается любых других вопросов, связанных с Минздравом, то вы знаете, что у нас квоты распределялись, и за эту квоту отвечал (бывший Президент Виктор) Ющенко. И как случилось так, что там оказались люди регионалов, а занимался закупками сегодняшний министр здравоохранения правительства Азарова (Зиновий Мытник)?» - задалась вопросом она.

Тимошенко добавила, что во время ее премьерства она инициировала проверку органами прокуратуры и Службы безопасности Украины цен, по которым осуществлял госзакупки Минздрав.

Напомним, по результатам аудита финансовой деятельности правительства в 2008 году-1 квартале 2010 года Trout Cacheris заявила о нецелевом использовании Кабмином 200 млн. евро от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2009.

В частности, в ходе аудита было установлено, что из 320 млн. евро, полученных Украиной в 2009 году от продаж квот на выбросы парниковых газов, 200 млн. евро были перечислены в Пенсионный фонд, несмотря на то что по условиям Киотского протокола эти средства должны были использоваться исключительно для реализации природоохранных проектов.

Кроме того, в ходе аудита компания выявила финансовые злоупотребления в сфере закупки автомобилей для Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, при закупке сахара Государственным комитетом по материальному резерву и при закупке 1 тыс. транспортных средств для Минздрава.

Помимо этого, были выявлены финансовые нарушения, связанные с закупкой лекарственных препаратов и медицинского оборудования Минздравом в 2008-2009.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн