Волонтеры из Германии помоют Потемкинскую лестницу

10:15, 18 августа 2009
Немецкие волонтеры отмоют Потемкинскую лестницу к 215-й годовщине со дня основания Одессы, сообщила...
Волонтеры из Германии помоют Потемкинскую лестницу

Немецкие волонтеры отмоют Потемкинскую лестницу к 215-й годовщине со дня основания Одессы, сообщила пресс-атташе проекта Ольга Хиль.

По ее словам, отмыть лестницу планируют сотрудники немецкой компании по производству чистящих средств и приглашенные эксперты.

Чтобы добиться максимальных результатов, для очистки будут использованы современные высокотехнологичные аппараты, которые обеспечат бережное и безопасное обращение с поверхностью Потемкинской лестницы.

Организаторы акции подчеркнули, что лестницу загрязняют "выхлопные газы, экскременты птиц, втоптанная жевательная резинка, которые отложились на гранитных ступенях и асфальтированных пролетах".

Очистка Потемкинской лестницы будет производиться в два этапа: правая часть лестницы будет очищена в период с 17 по 21 августа, левая часть - с 25 по 28 августа. Это сделано для того, чтобы "в промежуток с 22  по 25 августа одесситы и гости города смогли увидеть разницу "до и после" очистки", подчеркнули организаторы.

Хиль отметила, что из всех одесских памятников культуры немцы выбрали именно Потемкинскую лестницу, потому что считают ее наиболее уникальным и символическим сооружением. "Иностранцы очень любят эту лестницу, также благодаря Эйзенштейну", - подчеркнула Хиль. По ее данным, помогать немцам будут четыре одессита.

Чистка Потемкинской лестницы является частью культурно-спонсорской программы, в рамках которой за последние 25 лет было проведено около 90 мероприятий по очистке исторических, культурных и архитектурных памятников по всему миру, в число которых входят Бранденбургские ворота в Берлине, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, колоннада площади Святого Петра в Риме, Колоссы Мемнона в верхнеегипетском Луксоре, которым более трех тысяч лет, головы президентов на горе Рашмор в США, а также 184-метровая башня Спейс-Нидл.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн