В Парламенте назревает конфликт на почве языкового вопроса

10:08, 18 октября 2010
БЮТ будет блокировать трибуну ВР на этой неделе в случае вынесения на рассмотрение проекта закона о...
В Парламенте назревает конфликт на почве языкового вопроса

БЮТ будет блокировать трибуну ВР на этой неделе в случае вынесения на рассмотрение проекта закона о языках. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

Она добавила, что сегодня наличие единого украинского языка не мешает возможности использования русского языка.

Напомним, 7 сентября с.г. председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине», которым предложили ВР определить порядок использования языков в Украине.
В частности, законопроектом предлагается предоставить русскому языку статуса регионального и использовать его на уровне с украинским.

Отметим, по данным экспертов, украинское общество состоит из трех больших языковых сообществ: украиноязычных, русскоязычных и билингвов (двуязычных). 36% граждан в семье общаются только на украинском языке, 36% - только на русском, а 27% в зависимости от обстоятельств пользуются или украинском, или русском. Следовательно, украинский и русский языки в целом практикуют по 63% граждан. В целом уровень распространенности и использования украинского языка не соответствует ни этническому распределению населения на украинцев или россиян (77,8% на 17,3%), ни количеству граждан, которые считают родным украинский или русский язык (67,5% на 29,6%), ни реальной языковой бытовой практике, когда приблизительно равное количество людей употребляют украинский и русский языки.

Эксперты также отмечают, что 40,5% граждан обращаются к чиновникам преимущественно на украинском языке, 39% - преимущественно на русском, 16,4% - на обоих языках в равной мере. Чиновники обычно отвечают: 37% - преимущественно на украинском языке, 32,5% - преимущественно на русском, 26,8% - на обоих языках в равной мере.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн