Акцизный налог увеличил Госбюджет почти на 10 миллиардов

16:49, 18 октября 2010
По итогам 9 месяцев 2010 года украинский бюджет получил 9,5 млрд. грн. от табачных акцизов. Это на 3,3...
Акцизный налог увеличил Госбюджет почти на 10 миллиардов

По итогам 9 месяцев 2010 года украинский бюджет получил 9,5 млрд. грн. от табачных акцизов. Это на 3,3 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период в 2009 году. В январе-сентябре 2008 года государство собрало лишь 2,3 млрд. грн.

Такое увеличение поступлений в бюджет стало результатом трех существенных повышений акцизов - в сентябре-2008, в мае-2009 и июле 2010 года.

До повышения акцизов в 2008 году акцизная часть в цене сигарет составляла в среднем 50 копеек, в настоящий момент - 3 гривны. Об этом сообщает Коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину».

«Как мы видим, политика повышения акцизов является очень эффективной, - говорит Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины. – Поступления в бюджет продолжают расти, а количество курильщиков в Украине непрестанно уменьшается».

Красовский напомнил результаты исследования GATS, согласно которому за пять лет количество людей, курящих ежедневно, уменьшилось с 37,2% до 25,5% взрослого населения.

«В ходе этого опроса курильщиков просили показать пачку сигарет, которые они курят. Молдавские и российские пачки показали лишь 1,5% опрошенных. Это и есть настоящий уровень контрабанды сигарет в Украину и явное доказательство того, что повышение акцизов не привело к нашествию контрабанды сигарет, которым пугала табачная индустрия», - добавил эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн