Автомобильные газозаправочные станции повысили цены

15:18, 19 октября 2010
В течение трех дней, 15-17 октября, сжиженный газ на "газовых" заправочных станциях Украины подорожал на...
Автомобильные газозаправочные станции повысили цены

В течение трех дней, 15-17 октября, сжиженный газ на "газовых" заправочных станциях Украины подорожал на 12-14%, прибавив в цене в среднем 50 копеек.

Чаще всего сжиженная смесь пропана и бутана, применяемая для питания автомобильных двигателей, дорожает синхронно с бензином. Как правило, розничная стоимость литра газа составляет порядка 45-50 % от цены литра бензина марки А-95. При том, что цена этого вида газа привязана к бензину, прежде всего маркетинговыми условиями. Ведь большая часть (не менее 80 %) продаваемого в Украине пропана - собственного производства, и его цена не зависит от акцизов на бензин, пошлин на нефть и пр.

Однако в конце минувшей недели баланс рынка нарушился. По мнению Артема Куюна, заместителя директора Консалтинговой группы "А-95", подорожание связано с недостатком газа на свободном рынке. Что в свою очередь обусловлено тем фактом, что около 50 процентов сжиженного газа Украины сконцентрировано в руках одного участника рынка. Возникающую в связи с этим нехватку газа некоторые отечественные операторы рынка вынуждены компенсировать закупками за рубежом, где газ начал дорожать.

По словам экспертов, осенние подорожания сжиженного пропан-бутана в какой-то мере типичны для украинского рынка - подобное наблюдалось и в прошлые годы. Тогда повышение цен в Украине провоцировал повышенный спрос на баллонный газ со стороны рынка Польши, где, как известно, в зимний сезон сжиженным пропаном отапливается жилье. Соответственно, часть украинского газа "перетекала" с отечественного рынка на польский.

Однако, если в минувшем году после осеннего ажиотажа цена на пропан-бутан быстро вернулась к своей нормальной отметке, в этот раз эксперты не исключают в ближайшие дни дальнейшее подорожание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн