Маккейн хотел бы увидеть визит Обамы в Украину

17:42, 2 июля 2009
Американский сенатор, член Республиканской партии США Джон Маккейн, который был главным соперником Барака...
Маккейн хотел бы увидеть визит Обамы в Украину

Американский сенатор, член Республиканской партии США Джон Маккейн, который был главным соперником Барака Обамы на последних президентских выборах, считает демократический процесс в Украине необратимым, но хаотичным. “Я вижу этот процесс необратимым. Но я также вижу этот процесс очень хаотичным”, - сказал он.

Маккейн считает, что разным украинским политикам следует чаще встречаться и решать серьезные экономические проблемы. “Если бы я мог посоветовать, то посоветовал бы разным политикам чаще садиться за один стол и обращать внимание на то, как решить серьезные экономические проблемы, с которыми сегодня столкнулась Украина”, - сказал он.

Маккейн считает, что июльский визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, который, по его словам, длительное время был адвокатом независимости Украины, “стал бы очень хорошим сигналом”. “Однако я хотел бы также увидеть и визит Президента Обамы в Украину. Украина – это очень большая и важная страна, и в отношениях России Украина играет очень важную роль”, - отметил Маккейн.

Он выразил убеждение, что в новой администрации Президента США понимают важность Украины в регионе. Отвечая на вопрос, что сегодня является ключевым приоритетом для Соединенных Штатов на украинском направлении, Маккейн ответил: “Много есть приоритетов. Так, скажем, нужно налаживать более тесные связи с украинским правительством, чтобы вместе работать и укреплять свободную демократию и улучшать экономические условия”. Относительно предстоящих президентских выборов в Украине, Маккейн отметил, что все выборы Президента в Украине очень важны для Соединенных Штатов.

Он выразил убеждение, что США ни в коей мере не будут вмешиваться в этот процесс, если не учитывать наблюдения за тем, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми. По словам Маккейна, США хотели бы лучших отношений с Россией, включая вопрос стратегического ядерного оружия. “Однако мы являемся большими оппонентами так называемых сфер влияния. И предыдущая администрация отстаивала позицию, что такие страны как Грузия и Украина, а также некоторые другие, имеют свои суверенные права, и я лично абсолютно не соглашаюсь с заявлениями премьер-министра РФ Владимира Путина, что Россия владеет какими-то "сферами влияния", - сказал он.

Маккейн не думает, что Соединенным Штатам стоит делать какие-либо уступки в диалоге с Россией. “США и Россия должны начать честные переговоры по вопросам ядерной программы и других вызовов, стоящих перед двумя странами”, - считает он. Американский политик также надеется, что интеграция Украины и Грузии в НАТО не является "мертвым вопросом”. “Надеюсь, что это не мертвый вопрос. Лично я хотел бы, чтобы этот процесс продвигался, но вполне понимаю, что это как раз тот процесс, где решение будут принимать украинское правительство и украинские люди, а не Соединенные Штаты”, - добавил сенатор.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн