ВАСУ отказал в иске судье Бабич: на данный момент она не восстановлена на работе

09:15, 21 октября 2010
20 октября в ВАСУ рассматривался иск экс-судьи Бабич Нины Дмитриевны к Высшему совету юстиции и Верховной...
ВАСУ отказал в иске судье Бабич: на данный момент она не восстановлена на работе

20 октября в ВАСУ рассматривался иск экс-судьи Бабич Нины Дмитриевны к Высшему совету юстиции и Верховной Раде Украины, которым она просила принять Пятую палату ВАСУ дополнительное к принятому 18 августа решению.

В августе исковые требования экс-судьи Святошинского районного суда г. Киева Нины Бабич к Высшему совету юстиции и Верховной Раде о признании действий противоправными и решений незаконными были частично удовлетворены - постановление Парламента об увольнении Нины Бабич признали незаконным, решение же ВСЮ о представлении судьи на увольнение осталось в силе.

Парламент с момента принятия решения судом никаких действий не предпринимал. Больше того, председатель Святошинского райсуда г. Киева восстановить на должности экс-судью на основании одного лишь решения ВАСУ, отказывается. Потому Нина Бабич вновь обратилась в ВАСУ, требуя суд определить способ исполнения постановления Высшего админсуда Украины, указав, что же должно последовать за постановлением ВАСУ и требуя разъяснить смысл постановления.

20 октября ВАСУ отказал в удовлетворении требований Нины Бабич, указав, что постановление Парламента является незаконным с момента вступления в силу решения ВАСУ и никаких дополнительных консультаций по этому поводу суд давать не должен. Вопрос о восстановлении судьи на работе – тем более не в компетенции ВАСУ.

Получается, что решение ВР об увольнении судьи признано незаконным и в то же время, не действует. Только вот Нина Бабич фактически в должности не восстановлена. Адвокат, присутствующий на заседании, предположил, что признание акта незаконным должно иметь следствием признание незаконными иных актов, принятых на его основании.

В свою очередь, как отметил представитель ВСЮ, если на основании акта, признанного впоследствии незаконными приняты иные акты, затрагивающие и нарушающие права лица, то это лицо имеет право обратиться с требованием восстановить свои права, нарушенные иными актами управления, в компетентные суды.

Нина Бабич решила не дожидаться чужих советов. На данный момент судьей подан иск в Окружной административный суд г.Киева с требованием обязать председателя Святошинского райсуда г. Киева восстановить ее на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн