Депутаты выступают против начисления пени за ЖКХ

10:40, 21 октября 2010
Комитет социальной политики и труда провел на позапрошлой неделе заседание и рассмотрел несколько...
Депутаты выступают против начисления пени за ЖКХ

Комитет социальной политики и труда провел на позапрошлой неделе заседание и рассмотрел несколько законопроектов, которые могут существенно улучшить или, наоборот, снизить социальную защиту населения. Члены комитета заслушали представителей министерств и ведомств относительно заявленных законопроектов и приняли объективные решения, не «взирая на лица». Так, например, был отклонен законопроект, предложенный Кабинетом министров Украины ? 7013. Да и в целом для высшего исполнительного органа заседание Комитета прошло неудачно: еще два законопроекта были «забракованы» Комитетом.

 

Законопроект Кабмина ? 7013 о несвоевременной оплате коммунальных услуг возымел печальную судьбу, что, в принципе, не удивительно. Дело в том, что проект закона возвращает начисление пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, которое действовало в 1995 году. Видимо, в силу повышения тарифов на «коммуналку» правительству показалось, что населению будет проще их оплачивать, поэтому неплательщиков должно стать еще меньше, а кто останется – получит пеню! Так, в нынешней редакции закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (которая, к счастью, пока еще действует) сказано, что «В связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается начислять и взимать пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги».

 

Стоит отметить, что на сегодня государство по-прежнему не выполняет свои обязательства по выплате заработной платы бюджетным работникам, и депутаты, присутствующие на комитете это также признавали. «Сегодняшняя задолженность по заработной плате государства перед гражданами составляет 1 миллиард 60 млн гривен! Как можно при такой ситуации, когда людям не выплачивают несколько месяцев зарплату, начислять им еще и пеню за услуги ЖКХ?» — объективно аргументировал председатель Комитета Василий Хара.

 

Остальные депутаты, члены комитета благоразумно поддержали Василия Георгиевича в этом решении, все кроме одного – Ярослава Сухого, который до последнего утверждал, что пеню вводить надо. По словам депутата, его сосед Александр Ржавский не платит за коммунальные услуги, при этом задолженность бывшего депутата Верховной Рады перед государством за услуга ЖКХ составляет более 5000 грн. «Кто заставит Ржавского платить?» — спрашивал Я. Сухой, надеясь на поддержку остальных депутатов по введению пени, но они оказались в этом вопросе непримиримы. Ведь если пеню вводить, то она будет распространяться на все население Украины, а не только на бывших депутатов, которые недобросовестно относятся к уплате «коммуналки». Поэтому против указанного законопроекта проголосовали все члены Комитета, и, видя единство своих коллег, в последний момент голосования руку поднял даже Сухой. Все же радует, когда депутаты так единодушно заботятся о населении, не получающем заработную плату на протяжении нескольких месяцев.

 

Второму законопроекту Кабмина, правда, повезло несколько больше. Речь идет о проекте закона ? 6510 о социальной защите бездомных. Не смотря на то, что к нему было высказано 12 замечаний Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, он был в итоге рекомендован большинством депутатов к принятию в первом чтении. Правда не обошлось без дискуссий, критики и замечаний к проекту закона – даже во время голосования нашлись противники и воздержавшиеся. Так, Кабмин предлагает запретить бездомным находиться в социальном отеле без справки о доходах и постоянной работы. Таким образом, человеку без определенного места жительства нужно вначале устроиться на работу, показать, что эта работа стабильна и постоянна и предоставить в итоге справку о доходах за последние 6 месяцев, чтобы иметь возможность проживать в государственном социальном отеле. Причину введения этого новшества представитель власти объяснила тем, что люди, выпавшие из социальной системы, потом не могут вести нормальный образ жизни, впадают в апатичное состояние и не хотят работать. А необходимость иметь стабильный заработок и платить за жилье, как все прочие люди, будет их стимулировать к поиску легального заработка. Такие аргументы, а также авторский авторитет склонили большинство депутатов, чтобы рекомендовать ЗП к принятию в первом чтении с учетом замечаний ГНЭУ.

 

Что касается законопроекта ? 6531 о внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (относительно налогового стимулирования увеличения количества рабочих мест), поданного регионалом Самойленко Ю.П., то он тоже был принят. И также подвергся критике. Дело в том, что ЗП предлагает практически освободить от налога на прибыль предприятия, которые вводят новые рабочие места. Но вот численность этих новых мест, необходимых для освобождения от налога, поражает своими масштабами. По словам депутатов, в Украине не существует ни одного промышленного гиганта, который бы смог такое себе позволить. Так, проект предусматривает открытие на предприятии более 100 новых рабочих мест ежемесячно, чтобы предприятие могло иметь льготу по налогу на прибыль. «За» рекомендацию этого законопроекта проголосовало большинство депутатов, но с оговоркой, что численность новых рабочих мест, необходимых для получения льготы, следует привести к разумным масштабам – хотя бы к 10 ежемесячно.

 

В конце заседания рассматривая проект закона Михаила Бродского ? 6329 о едином социальном взносе. Члены комитета решили его тоже не рекомендовать к принятию в парламенте, ведь соответствующий закон правительства был уже недавно принят, а значит, в законе Бродского нет нужды. Хотя авторитет автора заставил депутатов несколько поколебаться в принятии решения, но здравый смысл в итоге победил.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн