Сколько зарабатывают украинцы: сравнительные данные по регионам

11:44, 21 октября 2010
Доходы на одного киевлянина в два раза превышают доходы харьковчанина и в три раза больше доходов жителя...
Сколько зарабатывают украинцы: сравнительные данные по регионам

Доходы на одного киевлянина в два раза превышают доходы харьковчанина и в три раза больше доходов жителя Закарпатья. По данным Комитета статистики, во втором квартале этого года доходы столичного жителя составили 8,7 тыс. гривен. Средний доход на одного жителя Украины в два раза меньше – 4,2 тыс. гривен.

По этому показателю киевляне безусловные лидеры – за ними следуют жители Донецкой, Днепропетровской областей и Севастополя. Однако, они со своими 4,7 тысячами дохода оказались далеко позади столичных жителей.

Впрочем, следует учитывать, что корректней было бы сравнивать между собой доходы городских жителей, а не целых областей. Ведь известно, что доходы горожан существенно выше доходов сельских жителей.

Однако Госкомстат предоставляет только такую размытую на все области, статистику. Видимо это делается еще с советских времен, чтобы не акцентировать разницы между городом и деревней.

Если мы посмотрим на заработки жителей Киевщины, то они в отличие от киевлян, окажутся очень скромными – за второй квартал доход жителя столичной области составил 4,1 тыс. гривен. Это средний показатель по Украине.

Еще следует отметить, что в целом по Украине картина традиционная -- на западе, в центре и на юге доход украинцев меньше, чем на востоке. На востоке доходы украинцев где-то на 50% выше, чем у жителей Западной Украины и на 30-50% выше жителей центра и юга.

Например, жители Запорожской области во втором квартале зарабатывали 4,4 тыс. гривен, а в Ивано-Франковской – 3,4 тыс. гривен.

Что касается динамики доходов, то она положительная. Однако, по разным областям рост доходов в процентном отношении существенно разнится. Например, меньше всего во втором квартале этого года в сравнении с предыдущим годом, выросли доходы киевлян – всего на 13%.

Самыми большими темпами росли доходы виннитчан – рост доходов составил почти 26% (в абсолютных цифрах доход равняется всего 3,3 тыс. гривен).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн