Верховная Рада снова отложила голосование по проекту закона о доступе к публичной информации

10:17, 22 октября 2010
Верховная Рада Украины провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации...
Верховная Рада снова отложила голосование по проекту закона о доступе к публичной информации

Верховная Рада Украины провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года.

Как передает корреспондент, в ходе обсуждения документа ряд нардепов высказались за перенос голосования, поскольку не все желающие смогли высказать свою позицию на заседании профильного Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. При этом регионал Михаил Чечетов отметил, что заседание комитета прошло не в то время, на которое было заявлено. "А документ очень серьезный. Просьба поставить на голосование вопрос о перенесении этого законопроекта, чтобы его не спалить", - сказал он.

Спикер парламента Владимир Литвин объявил о сигнальном голосовании за данный законопроект, чтобы получить представление о том, наберет ли он 226 голосов. Сигнальное голосование поддержали 174 народных депутата: 1 регионал, 98 бютовцев, 52 депутата от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных. Коммунисты в сигнальном голосовании участия не принимали.

В то же время, парламент поддержал другое предложение спикера - перенести рассмотрение данного законопроекта на 2 ноября 2010 года. За проголосовал 251 народный депутат.

Проект закона о доступе к публичной информации N2763 определяет само понятие публичной информации, гарантии и принципы обеспечения доступа к публичной информации, порядок использования публичной информации с ограниченным доступом и так далее.

Публичной законопроект называет информацию, находящуюся в ведении субъектов власти, а также информацию, которая представляет общественный интерес - свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины, позволяет сделать обоснованный политический выбор, обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей, предотвращает нарушение прав человека, и так далее. Согласно законопроекту, публичная информация является открытой, кроме случаев, прописанных в этом документе.

Ст. 11 проекта защищает должностных и служебных лиц (информаторов), которые сообщают о фактах неправомерного поведения, коррупционных деяниях, нарушая при этом обязанности по неразглашению информации с ограниченным доступом, если они руководствуются добрыми намерениями и уверены, что разглашение информации отвечает общественным интересам.

Такие чиновники освобождаются от юридической ответственности.

Кроме того, ст. 12 законопроекта определяет, что запрашивать информацию могут физические, юридические лица, объединения граждан без статуса юридического лица, кроме субъектов властных полномочий. То есть право на доступ дается каждому человеку.

Право на доступ к информации предлагается реализовать путем оформления запросов на информацию - индивидуальных или коллективных. Запросы могут подаваться в устной, письменной или любой другой форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте). Объяснять причину, по которой был подан запрос на получение информации, проект не обязует. Упражняться в "красноречии" авторам письменных запросов тоже не надо - его можно подготовить в любой форме, главное, чтобы в нем были все реквизиты и изложена суть вопроса.

При этом авторы документа предлагают ограничить срок подготовки ответа на такой запрос пятью рабочими днями, а в случае запроса на информацию, необходимую для защиты жизни и свобод гражданина, - о состоянии экологии, качестве пищевых продуктов и предметов быта, авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и прочее, - срок сокращается до 48 часов.

Информация на запрос предоставляется бесплатно, если ее объем не превышает 50 страниц печатного текста.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн