Табачник отменил указ о платных услугах в вузах

14:43, 22 октября 2010
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник 21 октября подписал приказ ?987, которым отменил...
Табачник отменил указ о платных услугах в вузах

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник 21 октября подписал приказ ?987, которым отменил предыдущий документ о платных услугах в вузах.

Текст соответствующего приказа О постановлении Кабинета министров Украины от 12 октября 2010 года ?939 О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 27 августа 2010 г. ?796 размещен на официальном сайте Минобразования.

"Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Украины от 14 октября 2010 г. ?949", - сказано в нем.

При этом министерство поручило своему департаменту экономики и финансирования во исполнение постановления Кабинета Министров ?939 от 12 октября, которым правительство отменило ряд платных услуг в высших учебных заведениях, на протяжении недели разработать и внести на утверждение проект нового приказа Минобразования.

Контроль над выполнением решения возложен на заместителя министра Петра Куликова.

Как сообщалось, Кабинет министров 27 августа принял постановление ?796 Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности.

В соответствии с документом, правительство, среди прочего, разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведение пробного внешнего независимого оценивания.

Также Кабмин разрешил брать деньги со студентов, которые планируют перевестись из одного высшего учебного заведения в другое.

Кроме того, было решено, что ВУЗ имеет брать плату со студентов за форму, если уставом учебного заведения предусмотрено ношение форменной одежды; при предоставлении в пользование документов из читальных залов сверх установленных учебными заведениями сроков; за доступ к интернету сверх установленных учебным заведением сроков и тому подобное.

11 октября Президент Украины Виктор Янукович выступил категорически против введения новых платных услуг для студентов и требовал от Азарова пересмотреть соответствующее правительственное постановление.

Во многих городах студенты провели акции протеста против введения платных услуг в вузах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн