Один из украинских олигархов на грани банкротства

09:20, 25 октября 2010
Бизнесмен Дмитрий Фирташ банкротит ряд своих предприятий, пытаясь сохранить под своим контролем ценные...
Один из украинских олигархов на грани банкротства

Бизнесмен Дмитрий Фирташ банкротит ряд своих предприятий, пытаясь сохранить под своим контролем ценные земельные участки в Киеве.

На протяжении 2010 года как минимум четыре близких к Фирташу предприятия были обанкрочены или вошли в процедуру банкротства. В число таких фирм входят: «Баски плюс 2004», «Торговый дом «Феникс», «Вектор СК», «Акватика XXI».

Всех их объединяет, что в 2006-2007 годах эти компании получили в аренду от Киевсовета дорогие земельные участки в столице, а позже были вынуждены в судах разбираться с прокуратурой Киева, которая посчитала эти решения незаконными и пыталась отменить их. Разбирательство на уровне разных инстанций между прокуратурой, Киевсоветом и коммерческими структурами длилось на протяжении 2009-2010 годов. И согласно последним вердиктам, вынесенным в июне-июле 2010 г., решения о выделении участков остаются в силе, сообщает издание.

Один из наиболее ценных участков получили компании «Вектор СК» и «Акватика XXI». С первой фирмой Киевсовет заключил договор о десятилетней аренде территории площадью 16 га по ул.. Приречной в Оболонском районе столицы около залива Собаче Гирло. «Акватика XXI» получила еще 9 га земли по соседству, также на берегу залива.

В правоохранительных органах настаивают, что передача земельных участков была осуществлена с грубым нарушением Земельного кодекса, однако окончательное решение рядом судебных инстанций принято не было, а уже 30 августа 2010 года суд ликвидировал компанию «Вектор СК». Это решение было принято по иску связанной с Фирташем фирмы «Явир-плюс», которой «Вектор СК» задолжал около 1 млн. грн.

Согласно еще одному судебному решению до конца года прекратит существование компания «Акватика XXI». За долги на сумму 6 млн. грн. против нее подала в суд компания «Баски плюс 2004», также подконтрольная Фирташу. При этом сама «Баски плюс 2004» также находится в процедуре банкротства. К ней подало иск еще одно предприятие Фирташа – «Ривнеазот», за долг в 800 тыс. грн.

Деятельность еще одной компании «Торговый дом «Феникс» также была прекращена решением суда в апреле 2010 г. по иску кредитора – фирмы «Киеводяг».

Запущенная процедура банкротства коммерческих предприятий может быть использована их собственником, чтобы закрепить успех в судах и не позволить вернуть территориальной общине ценные наделы в столице. Согласно ст. 80 Хозяйственно-процессуального кодекса, ликвидация одной из сторон хозяйственного спора уже является основанием для прекращения судебного производства (по иску прокуратуры об отмене земельных решений).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн