Верховная Рада облегчила работу ломбардам

10:28, 26 октября 2010
По закону, принятому Парламентом 19 октября, ломбардам не нужно будет получать лицензию на работу с...
Верховная Рада облегчила работу ломбардам

По закону, принятому Парламентом 19 октября, ломбардам не нужно будет получать лицензию на работу с драгоценными металлами.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению госрегулирования хозяйственной деятельности" отменяет лицензирование 23 из 66 видов хозяйственной деятельности. За принятие этого закона Верховная Рада проголосовала 19 октября, сейчас документ направлен на подпись президенту.

В список тех учреждений, кому уже не нужно будет получать лицензии, попали и ломбарды. До этого предприниматели, занимающиеся ломбардной деятельностью, должны были получать лицензию в Министерстве финансов. Правда, только в случае, если они планировали работать с драгоценными металлами.

Надзора меньше не станет

Примечательно, но наряду с отменой лицензирования работы ломбардов с драгоценными металлами, профильный регулятор рынка – Госфинуслуг – готовится ужесточить требования к этим учреждениям.

По его словам, в первую очередь Комиссия намерена перевести все кредитные и залоговые договоры ломбардов на бланки строгой отчетности.

Заработок в 100-200 млн. грн.

В свою очередь участники рынка полагают, что в данном случае Госфинуслуг преследует свою цель – дать возможность заработать на печати и реализации бланков строгой отчетности созданному Комиссией госпредприятию – "Информационно-технический центр" (ИТЦ).

По предварительным оценкам, поступления ИТЦ от продажи украинским ломбардам бланков строгой отчетности могут достигнуть 270 млн. грн. в год. Так, за 2009 год ломбарды выдали 6,76 млн. кредитов. Если учесть, что для каждого кредитного соглашения нужно четыре бланка (два – для кредитных договоров, два – для залога), получается, что в 2009 году ломбарды использовали около 27 млн. бланков. Таким образом, после введения бланков строгой отчетности (если ломбарды не снизят активность на рынке кредитования) дочернее предприятие Госфинуслуг сможет ежегодно зарабатывать от 110 до 270 млн. грн. (в зависимости от стоимости бланка).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн