В Запорожье подростков инвалидов заставляли строить дома для воспитателей

12:39, 18 августа 2009
В Запорожском доме-интернате для детей, признанных инвалидами, разгорелся скандал.
В Запорожье подростков инвалидов заставляли строить дома для воспитателей

В Запорожском доме-интернате для детей, признанных инвалидами, разгорелся скандал.

 

На протяжении последних десяти лет детский труд вовсю использовался на строительстве домов воспитателей. Подростки говорят, что "не вылазили" с хозяйств педагогов даже в выходные. Все время они изнурительно работали. Перерыв был только на обед. Чьи дома построены детскими руками, сейчас выясняет прокуратура.

 

Воспитатели ныне все валят друг на друга. Мол, мой дом не строили, строили другим сотрудникам интерната. Такую позицию избрала после возбуждения уголовного дела по использованию детского труда воспитательница интерната Бронислава Масалова.

 

Эта сотрудница свою вину категорически не признает. Госпожа Масалова утверждает: дети у нее дома не работали, а все доказательства против нее - сфабрикованны. "Мое мнение, что это подстава, вранье и неправда, - дословно заявляет воспитательница. - Дети настроены и сейчас ведут себя по отношению ко мне неадекватно, администрации интерната нужно меня убрать".

 

При этом Бронислава Масалова подтверждает: подростки-инвалиды действительно работают на строительстве домов воспитателей, но только не на ее земельном участке. Физическую силу больных детей постоянно использует медицинская сестра интерната и ее муж. Но к ним вопросов от правоохранительных органов почему-то нет.

 

Тем не менее, о фактах постоянной работы в хозяйстве Брониславы Масаловой говорят воспитанники Запорожского детского дома-интерната. Причем сообщают такие подробности, от которых кровь холодеет в жилах. Один из тех детей-инвалидов, для которых работать в хозяйстве Масловой было постоянной обязанностью, Вадим говорит, что о физической усталости детей воспитательница и слышать не хотела. Парень проработал у Брониславы Масаловой не менее 10 лет. Заливал фундамент, вручную подавал шлакоблоки, рыл яму для машины. Так вот, отдых во время всего трудового дня был запрещен. Если дети отказывались работать без перерыва, воспитательница "наказывала" их едой - попросту не давала им есть на протяжении нескольких дней.

 

По случайно ставшим публичными фактам, прокуратора уже возбудила уголовное дело в отношении воспитательницы детского дома-интерната Брониславы Масаловой. Для этого было достаточно материалов, утверждают правоохранители. Прокурор Ленинского района Запорожья Алексей Долгополов сообщил, что в надзорный орган поступила информация о бесчинствах, творимых в интернате. В ходе проведенной проверки полученные данные подтвердились, и они стали основанием для возбуждения уголовного дела. Досудебное следствие только начато и на сегодняшний день идет сбор доказательной базы.

 

Подозреваемая задержана в порядке статьи 115 Уголовного Кодекса Украины.

 

Директор детского дома-интерната преступные действия со стороны своих работников комментирует неохотно. Константин Нечипоренко говорит, что данную ситуацию он объяснять не может, так как до окончания проверки его отказались знакомить с материалами. Кстати, в ходе расследования "рабовладельческого" конфликта в детском доме, работники прокуратуры выявили множества фактов детского насилия. Поэтому вскоре мы можем узнать совсем иные факты нарушения прав детей, практиковавшихся в Запорожском интернате для детей-инвалидов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн