В случае рассмотрения законопроекта о языках, депутаты устроят всеукраинскую акцию протеста

17:16, 25 октября 2010
В случае рассмотрения законопроекта о языках, депутаты устроят всеукраинскую акцию протеста

 Ровенский областной совет принял обращение к Президенту Украины и Верховной Раде с просьбой снять с рассмотрения законопроект о языках.

«Когда начинаются выборы, сразу начинаем говорить о двуязычии, - сказал председатель профильной комиссии облсовета Михаил Кривко. - Это означает владение двумя языками. Так пусть выучат государственный язык и «не тянут кота за хвост».

Ровенский областной совет в обращении выразил крайнюю обеспокоенность развитием «тенденциозного направления языковой политики» в государстве.

«Действия правящего большинства, которые ведут к нивелированию украинского языка и его вытеснению из всех сфер жизни, вызывают тревогу за судьбу Украины как полноценного представителя мирового сообщества. Законопроект о языках в Украине, зарегистрированный народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Коммунистическая партия) и Сергеем Гриневецким (Блок Литвина), ставит под угрозу идентификацию Украинского государства и создает плацдарм для экспансивного влияния на ее суверенитет. Мы не можем пассивно созерцать, как парламентское большинство готовится к принятию новой редакции закона о языке, чем фактически уничтожает родное украинское слово», говорится в обращении.

Депутаты облсовета расценили этот законопроект как “покушение на Конституцию, попытку посеять раздор и расколоть Украину по языковому признаку” и призвали Президента как гаранта Конституции «предпринять все необходимые меры, чтобы прекратить коварное антиукраинское покушение».

«В противном случае оставляем за собой право обратиться к студенчеству, интеллигенции, всем украинцам, которым небезразлична судьба государства, принять участие в мирных акциях по защите своего права разговаривать на украинском языке”, - отмечается в обращении Ровенского областного совета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн