Николай Голомша: прокуратуре нужен общественный контроль

10:25, 26 октября 2010
В отечественной военной юстиции произошли определенные изменения – были ликвидированы военные суды....
Николай Голомша: прокуратуре нужен общественный контроль

В отечественной военной юстиции произошли определенные изменения – были ликвидированы военные суды. Военная прокуратура осталась. Но, по мнению военного прокурора Центрального региона и до недавнего времени заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши, ее нужно реформировать. Мало того, чиновник считает, что она, как и вся прокуратура в целом, должна быть подчинена общественному контролю. Люди должны знать, что происходит в украинской армии, должны принимать участие в досудебной стадии расследования. Контроль над «дедовщиной» в армии должен стать публичным. Такая практика существует в цивилизованных государствах и дает свои ощутимые плоды – устанавливается более действенный механизм защиты прав граждан.

По мнению военного прокурора, государству и обществу следует заняться реформированием всей уголовной юстиции. Можно на примере западного образца внедрить малое или большое жюри при задержании подозреваемых лиц или предъявлении обвинений.

«Такие органы, назовем их Малой и Большой Радой, например, должны будут поверить следователю, что этот человек действительно совершил преступление. И тогда выносится предварительный вердикт – да, нам кажется, он виновен, продолжайте в отношении него следственные действия. Тогда не будет таких ситуаций, когда люди находятся в СИЗО без достаточных на то оснований. Безусловно, подобное решение общественности может не быть обязательным к исполнению для следователя или суда, но и игнорировать их мнение будет тяжело», - указал Николай Голомша в беседе с корреспондентом «Судебно-юридической газеты».

Отдельно Николай Голомша остановился на роли Военной службы правопорядка, в которой в Украине работает более 2500 лиц. Пока, по мнению чиновника,  её деятельность недостаточно эффективна, потому службу необходимо развивать и укреплять.

«В будущем ей можно было бы передать, например, розыск лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, таким образом разгрузив органы внутренних дел. Почему бы не дать ей полномочия проводить ОРД и дознание по всем субъектам воинских правонарушений?, - задался вопросом Николай Голомша, - На мой взгляд, целесообразно переподчинить эту структуры непосредственно министру обороны Украины, а не главнокомандующему – начальнику Генштаба, как сейчас. Большая независимость ВСП будет дисциплинировать и самих военных».

О других предложениях реформирования института военной прокуратуры читайте в полной версии интервью «Судебно-юридической газеты» с опытным следователем и прокурором экстра-класса Николаем Голомшей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн