Рост цен на музыкальную технику в 2011 году превысит 25%

15:18, 26 октября 2010
Начиная с 2011 года стоимость техники, а также различных носителей данных, способных воспроизводить музыку...
Рост цен на музыкальную технику в 2011 году превысит 25%

Начиная с 2011 года стоимость техники, а также различных носителей данных, способных воспроизводить музыку и фильмы, может увеличиться до 25%.

Причина - обязательные авторские отчисления, которые должны делать производители и импортеры таких устройств. К этим устройствам можно отнести ноутбуки, компьютеры, цифровые камеры, мобильные телефоны, DVD-диски, флешки.

Соответствующее положение утвердили в правительстве России. Согласно этому документу размер авторских платежей равен 1% от цены реализации. При этом, все затраты, по мнению экспертов, ложатся на плечи покупателей.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, процент снижения перекроют авторские отчисления за целый ряд электронных устройств, среди которых компьютеры, ноутбуки, DVD-проигрыватели, цифровые камеры. В результате, цены на такую продукцию не упадут (как это обычно бывает с появлением более совершенных устройств), а наоборот, возрастут.

Как сказал гендиректор аудиторско-консалтинговой компании "Финэкспер-тиза" Агван Микаэлян, в среднем рост стоимости может достигнуть 20%. Но, по мнению экспертов, в отдельных случаях повышение цен может составить и 25%.

Согласно сведениям Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объем рынка изготовления и импорта техники равен около 15-20 миллиардов долларов в год. В итоге, отчисления в размере 1% могут составить 150-200 миллионов долларов. Издержки будут заложены в стоимость товара.

Наценки будут сделаны и на уровне дистрибьюторов и продавцов. К этому добавятся издержки по документообороту, который связан с авторскими сборами.

При этом, рост цен на конкретный товар будет во многом зависеть от масштабов компании, которая реализует продукцию.

"Чем больше оборот, тем менее ощутимы будут издержки, отсюда и меньший рост. И наоборот: в небольших компаниях те же затраты будут более весомой нагрузкой, отбивать их придется за счет большего повышения цен", - пояснил Янин.

Что касается повышения цен на сотовые телефоны и гарнитуру к ним, то оно будет не больше 15%. По мнению экспертов, в стоимость будут включены как авторские сборы, так и инфляционный рост. Агван Микаэлян уверен, что дальше отметки в 15% цены не пойдут, так как это будет "чревато падением активности продаж, с трудом восстановившейся после кризиса".

Так, в третьем квартале 2010 года в России было продано около 10 миллионов мобильных телефонов. Это на 33% выше, чем во втором квартале этого же года.

По мнению экспертов, авторские сборы коснутся и информационных носителей (карты памяти, диски, флешки). Максим Клягин, эксперт ИК "Финам" считает, что этот сегмент рынка может избежать повышения цен, потому что затраты на их производства минимальны, а покупают носители данных так же часто, как расходные материалы. Но с этим не согласен Агван Микаэлян. Он уверен в росте цен на носители, но не более 10%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн