НБУ не отвечает за валютные колебания

14:16, 18 августа 2009
Национальный банк Украины не в ответе за обменный курс гривны. На этом настаивает руководитель группы...
НБУ не отвечает за валютные колебания

Национальный банк Украины не в ответе за обменный курс гривны. На этом настаивает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"На валютный курс влияет спектр платежного баланса, а также экономическая ситуация и инфляция. По Конституции Национальный банк отвечает за стабильность национальной денежной единицы и нигде не указано, что Нацбанк отвечает за обменный курс. Ведь обменный курс зависит от того, какая покупательная способность внутри страны", - подчеркнул он.

Для того чтобы была стабильная гривна, нужно возобновить производство и навести порядок в бюджете, считает Валерий Литвицкий. Он также отметил, что Нацбанк все равно не останется в стороне процесса формирования курса гривны.

"Те, кто обвиняет нас в том, что мы (НБУ) должны решить проблему с гривной, должны сами дать ответ на бюджетную проблему. Но Нацбанк, конечно, тоже будет бороться с излишней ликвидностью, поскольку мы не влияем на валютный курс, а срезаем волны колебаний. Ожидайте, что мы будем выходить с интервенциями, будем влиять на монетарную политику, чтобы не было снарядов для стрельбы по валютному курсу", - отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн