ВР внесет изменения в закон о судоустройстве?

16:36, 26 октября 2010
Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт надеется, что Верховная Рада Украины внесет...
ВР внесет изменения в закон о судоустройстве?

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт надеется, что Верховная Рада Украины внесет изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» в соответствии с замечаниями Венецианской комиссии. Об этом Теффт заявил, отвечая на вопросы журналистов во время «круглого стола» на тему: «Судебная реформа в Украине и мировые стандарты независимости судебной власти» в Киеве.

«Мы просмотрели закон, и считаем, что это действительно шаг вперед. Надеемся, что те замечания, которые были сделаны и Венецианской комиссией, и Советом Европы, Верховная Рада все-таки учтет и внесет соответствующие изменения», - сказал Теффт.

По словам посла, верховенство права – это основа демократического общества. «Для людей очень важно провести реформу судебной системы и увеличить доверие общества к судам», - сказал он.

Что касается роли Верховного Суда, то Теффт отметил, что в разных странах он имеет различное устройство и разный состав. По его словам, в США Верховный Суд имеет те функции, которые в Украине выполняют и Верховный, и Конституционный Суд. «Главное – иметь такую систему в стране, где есть верховенство права, а люди получат доступ к суду и справедливое правосудие», - резюмировал Теффт.

Напомним, что закон о судоустройстве и статусе судей был принят Верховной Радой 7 июля 2010 года.

На заседании 15-16 октября Венецианская комиссия одобрила два мнения относительно данного закона. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт сообщил, что, с одной стороны, комиссия отметила определенный прогресс. «Несколько рекомендаций Венецианской комиссии были приняты к сведению. В частности, улучшение было сделано в вопросе автоматического деления дел между судьями», - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, комиссия отметила и ряд негативных изменений, в частности, практически полное лишение полномочий Верховного Суда. Обеспокоенность у членов Венецианской комиссии также вызывают положения о Высшем совете юстиции, добавил Маркерт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн