Законопроект "О мирных собраниях" вызвал бурную критику Венецианской комиссии

15:22, 27 октября 2010
Венецианская комиссия раскритиковала практически все положения законопроекта "О мирных собраниях" (?2450),...
Законопроект "О мирных собраниях" вызвал бурную критику Венецианской комиссии

Венецианская комиссия раскритиковала практически все положения законопроекта "О мирных собраниях" (?2450), утверждает член общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис.

На пресс-конференции в понедельник в Киеве он сообщил, что 19 октября заключение Венецианской комиссии было опубликовано на ее официальном сайте. "Мы его перевели. Этот перевод не является официальным. Я думаю, что будет перевод Министерства юстиции", - подчеркнул он.

По словам эксперта, Венецианская комиссия указала на то, что подготовленный ко второму чтению законопроект "лучше, чем принятый в первом чтении".

"Но на этом позитив заканчивается", - подчеркнул Чемерис.

По его словам, Венецианская комиссия высказала замечание "практически к каждой статье законопроекта".

В частности, отметил Чемерис, комиссия указала на то, что отсутствие сообщения о проведении акции протеста или митинга не может быть основанием для автоматического запрета такого собрания.

Эксперт отметил необходимость предоставить право инициативы и организации мирных собраний не только гражданам Украины, но и гражданам других стран и лицам без гражданства. "Это европейская норма", - сказал Чемерис.

По его словам, Венецианская комиссия указала и на то, что в законопроекте неправомерно ограничиваются места, где разрешено проводить митинги и акции протеста.

Кроме того, речь идет и о неправомерном ограничении права лиц до 14 лет на организацию и проведение митингов и акций протеста, а также недееспособных людей. "Эти люди также имеют свои права, свои интересы и требования, за которые они должны бороться", - подчеркнул эксперт.

По словам Чемериса, Венецианская комиссия также указывает на необходимость установления четких сроков для вынесения судебного решения по обжалованию проведения акций или митингов.

"Это заключение Венецианской комиссии является приговором законопроекту 2450. По сути, этот законопроект разбит в пух и прах", - сделал вывод эксперт.

При этом, он выразил сомнение в том, что парламентский комитет учтет рекомендации Венецианской комиссии при подготовке данного законопроекта.

"Украинскому законодательству в отношении свобод и собраний необходим капитальный евроремонт", - заявил Чемерис.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн