Россия забраковала украинский сахар

11:08, 27 октября 2010
Российские сахаропроизводители требуют заблокировать беспошлинный доступ украинского сахара на рынки стран...
Россия забраковала украинский сахар

Российские сахаропроизводители требуют заблокировать беспошлинный доступ украинского сахара на рынки стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Такое заявление обнародовала ассоциация "Союзроссахар".

В настоящее время готовится обращение к правительствам стран — участниц Таможенного союза — не изменять действующий режим импорта сахара из Украины на территорию Таможенного союза.

Напомним, что правительства России и Украины обсуждают возможность беспошлинного ввоза в Россию ежегодно 150-300 тыс. тонн сахара украинского производства. Сейчас налог составляет $300 за тонну, что делает украинский сахар неконкурентоспособным на российском рынке. Вопрос обнуления ставки будет в частности подниматься сегодня на встрече премьер-министров Украины и России. "Квота на беспошлинный ввоз позволила бы увеличить производство. Пока сбыт ограничивается внутренним рынком", — говорит Николай Ярчук, глава ассоциации "Укрцукор".

Однако российское сахарное лобби может заблокировать беспошлинный ввоз украинского сахара. Российских производителей в нелюбви к украинскому сахару поддерживают их коллеги из Беларуси и Казахстана. На недавнем заседании Совета объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза единогласно было принято решение о поддержке действующих условий импорта сахара-сырца и белого сахара.

Российская сторона опасается, что под видом украинского сахара, сопоставимого по цене с российским, на рынок будет поставляться более дешевый продукт из тростника. Украинские производители со своей стороны считают такие подозрения несостоятельными. "На сегодня существуют анализы, которые позволяют определить, из какого сырья был сделан сахар" — говорит глава "Укрцукор".

Возможность доступа украинского сахара в Россию обсуждается не первый год, и для наших производителей это очень важный вопрос. До изъятия Россией украинского сахара из режима свободной торговли Украина поставляла на российский рынок до 60% произведенного продукта. После прихода к власти в Украине новой команды переговоры в "сахарном" вопросе значительно активизировались.

Однако тема поставок как на российский, так и на какой-либо другой рынок не актуальна для отечественных сахарозаводчиков как минимум до конца текущего сезона (заканчивается в августе 2011 года).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн