Один из проблемных банков сократил выплаты по вкладам в 10 раз

12:29, 27 октября 2010
В банке "Родовид" вдесятеро сократили выплаты по вкладам: если еще в пятницу можно было снять со счета...
Один из проблемных банков сократил выплаты по вкладам в 10 раз

В банке "Родовид" вдесятеро сократили выплаты по вкладам: если еще в пятницу можно было снять со счета 1000 грн. в день, то сейчас - всего 100. Денег в банкоматах нет, выдают их в кассе, с комиссией в 2 грн. и за ними очереди.
В банке ситуацию не комментируют. "У меня вклад 1000 долл., чтобы забрать их, нужно 80 дней, - жалуется вкладчица Лада Бондаренко. - Если не увеличат лимит, будем перекрывать ул. Сагайдачного, где стоит главный офис!". Напомним: "Родовид" был национализирован, более года назад туда перевели вклады из ликвидируемого "Укрпромбанка" (3 млрд грн.).
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что "Родовид", которому дали достаточно денег (около 4 млрд грн.), чтобы он мог работать, "утопили" долги "Укрпромбанка" - его клиенты активно забирали наличку. "Теперь нужно еще 5-9 млрд из бюджета, чтобы вывести "Родовид" в ноль. Такие планы у Кабинета Министров вроде бы есть, но в этом году деньги вряд ли найдутся".
Источник в банковских кругах утверждает, что из-за "шлейфа уголовщины" (бывший временный администратор Сергей Щербина сейчас под следствием) "Родовид" в подвешенном состоянии: Нацбанк не рефинансирует, притока клиентов нет, а рассчитываться по депозитам нужно с процентами. "Возможно, "Родовид" купят россияне, но могут и ликвидировать после 15 декабря, когда в банке закончится временная администрация НБУ", - говорит источник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн