Какие страны "динамят" украинцев: рейтинг консульских учреждений

14:42, 27 октября 2010
Консульство Венгрии возглавило рейтинг консульских учреждений по качеству предоставления услуг гражданам...
Какие страны "динамят" украинцев: рейтинг консульских учреждений

Консульство Венгрии возглавило рейтинг консульских учреждений по качеству предоставления услуг гражданам Украины. Худшей названа консульская служба Греции. Об этом свидетельствуют результаты четвертой волны общественного мониторинга выдачи виз стран-членов ЕС гражданам Украины, проведенного общественной инициативой "Европа без барьеров".

Согласно рейтингу качества консульских услуг, национальные консульские службы двадцати стран-членов ЕС и Шенгенской зоны расположились следующим образом: 1. Венгрия, 2. Литва, 3. Эстония, 4. Словакия, 5. Словения, 6. Польша, 7. Швеция, 8. Германия, 9. Нидерланды, 10. Австрия, 11. Латвия, 12. Дания, 13. Финляндия, 14. Франция, 15. Бельгия, 16. Чехия, 17. Португалия, 18. Италия, 19. Испания, 20. Греция.

Кроме этого, результаты исследования показали, что Соглашение об упрощении оформления виз функционирует лучше, чем в 2008 году, но по сравнению с 2009 годом дальнейшего заметного прогресса не достигнуто. "Потенциал позитивного влияния соглашения близок к исчерпанию. В частности, зафиксированные в соглашении условия предоставления многократных долгосрочных виз, не позволяют удовлетворить потребности всех лиц, которым необходимы регулярные поездки", - указано в отчете.

По данным мониторинга, внедрение Визового кодекса ЕС с 5 апреля 2010 года внесло в целом позитивные, но не очень значительные коррективы в визовою практику консульских учреждений. Среди позитивных влияний: полная унификация анкет-заявок на получение визы, увеличение количества многократных виз сроком действия 6 месяцев и больше, и, соответственно, некоторое сокращение количества многократных виз с коротким сроком действия.

"Около 12% всех виз, выданных гражданам Украины - это годовые, или близкие к этому сроку. Визы сроком 7-11 месяцев достаточно редкие, в большинстве случаев срок действия "округляется" до года. Еще 9% виз имеют срок действия полгода или (редко) 4-5 месяцев. При этом визы сроком действия 2, 3, 5 лет все еще редкие случаи (менее 1%)", - указано в работе.

Также опрошенные граждане отметили уменьшение времени, проведенного в очередях. "Преимущественно это достигается благодаря внедрению провайдеров внешних услуг (визовых центров) - но с одновременным ростом расходов на визовую процедуру в тех учреждениях, которые привлекают посредничество визовых центров. Четвертая часть заявщиков вовсе не стояли в очередях в ходе визовой процедуры (24,9%), еще 30% провели в очередях суммарно меньше, чем полчаса. В то же время, почти 10% опрошенных ждали в очередях более 3 часов", - сказано в исследовании.

Кроме этого указано, что уровень бесплатных виз стабилизировался на отметке в 30%. "Уровень отказов в визах стабилизировался на относительно невысоком уровне (4,6% согласно официальным данным и 7% согласно данным опроса), но с сохранением существенной (в пять раз и больше) разницы между консульскими учреждениями, что не может быть вызвано объективными обстоятельствами. Такая практика свидетельствует о "политической составляющей" в практике консульств", - также говорится в отчете.

Вместе с тем, данные исследования свидетельствуют о том, что в большинстве случаев время ожидания с момента первого контакта с консульством до получения решения не превышает 10 дней. Но в случаях Италии, Дании, Франции этот срок часто бывает больше, иногда достигая 20-30 дней. Срок рассмотрения заявки в 10 календарных дней, установленный Соглашением об упрощении оформления виз, соблюдается более чем в 80% случаев.

Исследование проводилось в июле-августе 2010 года в девяти городах Украины. В ходе двухэтапного интервью было опрошено 1860 человек - посетителей консульских учреждений, которые проходили процедуру получения шенгенской визы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн